結合海外台商 青年就業國際化


國際間的勞動聘雇供需,雖然有地域上的限制,但基本上仍遵循自由市場經濟法則,而同文同種的華人市場,有其更方便的流動性。隨著兩岸經濟合作深化,也將加速勞動者在兩岸之間的均衡流動,就業國際化已是一個必然趨勢。

把就業輔導延伸到海外台商
教育部及各大學為縮短學用落差,輔導畢業生順利就業,不斷推出各項建教合作與校外實習機會。但目前所有這些做法都局限在國內企業,筆者強烈建議,何不把就業輔導的思維,創新延伸到海外台商企業,各大學可以與海外台商建教合作,讓在校生利用寒暑假或整個學期到海外台商企業實習,就像到國外大學進行整個學期或學年的交換學生計畫一樣。目前勞委會的雙軌訓練補助計畫,制度立意甚佳,若能讓海外台商也可以參與雙軌訓練計畫,將更有助於國內大學生的就業機會。(本文作者陳松柏為國立空中大學校長)

-更多精采文章請見10月號(449期)Career職場情報誌-
本期其他文章
前期其他文章