7年沉潛 找回歌唱的原始感動


人生酸甜苦辣 滋養出動人歌聲
在這7年中,彭佳慧結束長達12年的感情,遇到現在的先生走入甜蜜的家庭,懷孕時罹患妊娠糖尿病,為了保住小孩捱了400多針,生產時更差點要了命,但也擁有了3個最可愛的寶貝…。這段時間的酸甜苦辣,豐富了她的生命,每一種體悟感受,都幫助她更能唱出打動人心的歌。

彭佳慧的生命中不再只有唱歌,「我不能不唱歌,但唱歌不再是我的唯一,」她滿懷感恩地說,「我是專業歌手,但不是專職歌手,還要同時扮演好媽媽和太太的角色。能做自己喜歡做的事,又有家庭陪伴,我覺得自己現在非常幸福。」

「這些日子中好的壞的,都是滋養我成長非常重要的過程。」不發片的這段時光,彭佳慧在自己熟悉的舞台上,找回快樂唱歌的初衷,把自己調整到最舒適的狀態。現在的彭佳慧變得更美、也更自信了。再度重新發片、準備個人演唱會,她可以從容面對鏡頭、自在接受訪問,任何問題都樂於回答,不再像剛出道發片時那樣彆扭尷尬。

「現在回想起來,年輕時身在福中不知福,」彭佳慧說,「第一次發片的時候,唱片公司給我很多資源,但我不懂得珍惜,只會抱怨。」當時排斥不肯唱的〈舊夢〉,現在彭佳慧卻很喜歡這首歌,「年輕時目光短淺,無法體會老歌新唱的難度和味道,現在我不再這麼拘泥,懂得傾聽別人意見,從中激盪出更多火花。」

現場演唱當道 實力派歌手出頭
走過唱片業最輝煌的年代,回過頭面對現在唱片業的蕭條,彭佳慧卻不看壞,「時代不同了,發展出不一樣的聽音樂方式,不能再沉醉於過去動輒幾十萬張唱片的年代。現在的聽眾更願意看現場演唱,有實力的歌手,在這種年代反而有更多演出的機會。」

彭佳慧說,「以前我希望自己能登上小巨蛋開演唱會,甚至期待自己能成為第一位在葛萊美頒獎典禮上演唱的華人,但現在我沒有期望這些,就是好好唱歌,積極地活在當下,做好眼前的每一場演出。」

-更多精采文章請見10月號(449期)Career職場情報誌-
本期其他文章
前期其他文章