無聲勝有聲的業務人生

這是一個很不一樣的故事,在無聲的世界裡,如何與人溝通?甚至銷售產品?這裡沒有聰明的必勝策略,只有比一般人更多的努力與勤勞。

無論什麼日子,上午時段到台北木新市場,一定可以看到穿西裝、打橘色領帶配制服、理小平頭的男子,對著每個經過的路人微笑、鞠躬、發DM,日復一日。不管天氣好壞、人潮多寡,他總是準時出現,安靜地在固定位置上,做著同樣重複的工作。他是王浩,全台灣唯一一位聽障房仲業務員。
 
許多住在木柵文山區的住戶都對他很熟悉,親切得像老朋友一樣。因為每天到菜市場都看見他,加上這一年來,王浩在媒體上曝光,還出了一本自傳,更大大提高他的知名度。

採訪當天,雖然對他的故事已經有些了解,但心裡還是好奇該如何與他溝通。他聽不到,沒辦法說話,我不懂手語,該怎麼辦?只見王浩走出來,手上拿出兩張A4大小、還有空白面的回收紙,請我坐在他的面前,開始這次無聲的對談。

堅持做超出聽障者想像的工作

「進入這行多久了?為什麼會選擇『房仲』這樣的工作?」我在白紙上開始提問。「2年11個多月,到5月17日滿3年。這是啞巴們沒有做過的白領工作,當時我試著詢問本公司是否有缺人。」他的回答簡潔清楚。

曾當過10年油漆工的王浩,過了45歲後,想替自己找個安身立命之處。小時候的夢想早因社會現實而遺忘,王浩只想著是不是可以突破聽障限制,做一份超出其他聽障者想像的工作。

「直接去找,」王浩決定這麼做。他走進當時台灣房屋在木新路的店面,比手畫腳,想告訴櫃臺小姐:他要找老闆。王浩比著手語,搭配低沉微弱的發音,想問:「這裡有沒有缺人?做什麼都好,掃地、擦桌子、開車都可以。」當時店經理秦啟松以為王浩來請他將擋在車庫前的車移開,於是比了個手勢,表示待會去移車。沒想到王浩誤以為秦啟松答應給他工作,叫他明天再來,跟秦啟松要了張名片,開心的回去了。

連著3、4天,王浩每天一早都到門口報到,頻頻傳簡訊給秦啟松:「我在門口等您。」秦啟松走出門口,卻又不見人影,一度誤以為是得罪了哪個客人,被人惡整。透過紙筆溝通才發現,王浩是要應徵工作。

「為了一份不確定能不能勝任的工作,他這麼堅持,這一點已贏過許多『正常人』。」秦啟松花了點時間說服公司也說服自己,先以「工讀生」的派報工作聘用他,這是本來就有的預算。(精采完整內文請見《Cheers雜誌》117期,http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288abc28b8d0970128fc0a6e2c3203)