電影中看不到的教練學

在國片的歷史中,魏德聖帶著他的莫那‧魯道——林慶台,一同劈出一道亮眼而撼動人心的光芒。這成績的背後,點點滴滴都是「教」與「學」的展現。

一個是執導第二部長片的導演,一個是從沒演過戲的素人,他們如何從互相過招,到相知、相惜、相挺,最後激盪出令人讚嘆、士為知己者死的火花?

職場上的「教」與「學」,一直是培育人才的關鍵課題。如何教?誰可以被教?用什麼方法教?都是大哉問。把這個問題搬到辦公室外,其實一部賣座電影的背後,也是導演與演員間「教」與「學」的展現。

2011年下半年,最具話題性的電影《賽德克.巴萊》中,導演魏德聖跟素人演員林慶台的故事,就是詮釋這個主題最精采的一章。

對「教練」魏德聖來說,《賽德克.巴萊》是他繼《海角七號》後的第二部長片,投入畢生心血,不惜負債,耗時12年、斥資7億元。他為何如此大膽,將這「只許成功,不能失敗」的關鍵角色,押注在一個沒有當過演員、年紀超過50歲的林慶台身上?

而「學生」林慶台,一位來自南澳的泰雅族牧師,當過獵人、木雕師傅,從沒想過成為票房破億的暴紅「演員」,甚至入圍金馬獎最佳新人獎。

魏德聖如何教?林慶台又怎麼學?電影外,導演與演員如何過招,比起銀幕上的情節,毫不遜色。

選才課:挑外型,更重內在特質

教導的第一課,便是選才。沒有伯樂的慧眼,千里馬也不過就是普通馬;然而,如何看出一個人的潛力,確定他可以被「教」,而且「學」得會?

關於魏德聖如何選定林慶台,《賽德克.巴萊》攝影指導秦鼎昌說,導演一開始就設定由素人演員擔任,而莫那.魯道該有什麼外型,在魏德聖腦海裡已經確定,「外型對了,至少就有60分,」監製黃志明說。
行動版 電腦版