陳敏慧vs王文華:那些人生絕不能錯過的

工作重要,還是生活重要?這是一個恆久引人思考的問題。當你深陷低薪漩渦,坐困愁城,或是用盡力氣為自己的財富尋找出路時,是否悄悄放棄了人生其他更美好的事物?

你有多久不曾好好坐下來跟家人吃頓飯?多久不曾放自己一個長假,拋開電腦、公事,和心愛的人來場小旅行?又有多久沒聞過野地的花香,沒悠閒欣賞過天邊的日出與日落?偶爾,從你的工作抽離。人生,還有很多你絕對不能錯過的事......。

法國萊雅集團台灣區總裁 陳敏慧×作家、「夢想學校」創辦人 王文華,一位是法國萊雅集團亞洲區唯一女總裁,一位是人氣作家、創業家,陳敏慧和王文華,各有令人欣羨的成就。

然而,跟每個人一樣,他們都曾是職場菜鳥,也都有過職涯不進反退的時光。回首來時路,他們如何看待薪水在人生中留下的軌跡?他們又絕不會因為工作,而放棄人生中的什麼事?

同是畢業於台灣大學外國語文學系,早已彼此惺惺相惜,卻從未同台激盪過的兩人,這次在《Cheers》雜誌安排下首度碰面,展開一場精采對談。

Q:你們怎麼看待現在瀰漫於年輕人心中的財富焦慮?

陳敏慧(以下簡稱陳):我一直在外商公司工作,從我的職涯來看,前幾年的薪水增加很慢,因為底薪低,再加個10%,還是很低,薪水不是這個階段的重點。

王文華(以下簡稱王):今天(7月18日)台灣很多球迷都在關心林書豪的去留,這整個決定就是跟薪水有關。

林書豪薪水有趣的地方是,火箭隊第一年只給他500萬美元,第二年520萬美元,第三年就突然升到1,480萬美元。當然,上頭每個數字對我們而言都是天價,但我想這可以給年輕人一些啟發,不要太在乎月薪、不要太在乎年薪,而要在乎3年薪或10年薪。

Q:當你們還是新人時,對薪水或前途是否也不安過?當時如何面對?