該以跳槽來拉抬薪水嗎?

不能只向錢看,更要「向前看」

根據保聖那管理顧問公司統計,透過跳槽,台灣上班族的薪水可增加10~20%。不過,領得高不一定領得久,如何思考跳槽,才能讓薪資與生涯發展齊頭並進?

1. 35歲前,先考量學習機會

保聖那總經理許書揚認為,如果你工作順利,深受老闆器重,公司前景也看好,就算目前薪水普通,也不要輕易跳槽。

「薪水從4萬調到4萬4,感覺不少,但新公司可能不會再給你學習空間,」許書揚表示,對年輕人而言,學習機會遠勝過這4千塊。反過來說,如果公司成長到了瓶頸,哪怕外頭待遇較低,還是要勇敢跳出去,才能創造未來機會與潛在身價。

2. 35歲後,別輕易只為薪水跳槽

35歲左右,正是晉升管理職的關鍵期,組織氛圍與直屬上司的信任,將決定你能否大展身手。所以,除非在這兩項前提下,又伴隨薪資提升,否則貿然見利心喜,未必是最好的選擇。許書揚語重心長表示,資歷愈深,考慮的面向要愈多,薪資固然要考量,但絕不是唯一。

【全文未完,完整內容請見《cheers》143期,http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5042339】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】