【City to City 世界旅行家】五環之歌:北京版的忠孝東路走九遍

而與這些磅礡豪華建築共存的是什麽呢?是「村村鎮鎮」的居民們,他們臉上有著務農曬出來的深深皺摺,住在農家平房。廣大的土地都是黃土,夏天草木茂盛、秋冬樹枯草黃,大風一吹黃土飛揚,說多蕭索就有多蕭索。五環外、六環內就是這樣,它是一片廣大的土地,是一個重大建設、領頭產業、高端住宅與蕭索並存的地方。這體驗十分魔性,但我覺得這才是真正屬於現在的北京。

六環:遠到只能想像

六環外是一個我沒有去過的地方,完全不能想像那是一個怎樣的景象。這條環路必須開車去,沿途看到的大部分都是樹木,可能偶爾會有一些農家或工廠,還會有一些指往景點的路標,就是這樣的一條大環路。

北京六環就是地位的名牌

北京的人們,就在這樣一圈圈的環路裡生活著。

如果你在政府與相關機構工作,你有很大的機率在二環內生活,過著循規蹈矩、旱澇保收吃食堂的每一天。

如果你是跨國金融與傳媒的一線公司人員、你大概是東三環邊上的CBD裡令人羡慕的金領,風光的表面底下,隱隱踴動著對高額房租、大齡單身的焦慮。

如果你從事傳媒或影視娛樂工作,那麽你很可能居住在東四環以東的區域,這裡有許多電影劇組、網紅們的據點,就我所知,近年來在北京發展的影視人們,的確有很多聚集在這片區域。

如果你是一名程式師,那麽你可能在五環開外的百度工作,住在更北一點的後廠村。在江湖上擁有「月入五萬活得像月薪五千」稱號的你們,每天過著996的生活[註1]、穿著公司發的T-shirt、吃著公司的食堂,到了周日你們終於放假了,做些什麽娛樂好呢?

「進城去玩」背後的挖苦日常