【教授不點名】 Podcasts: 可以隨身攜帶的耳福

2019熱門podcasts必追清單

"Podcast" (播客/語音節目)這個名詞始見於2004年,可是要到2014年,真人真事殺人懸疑案為主題的"Serial" podcast席捲美國後,podcast才真正盛行於美國全國。podcast現在已破70萬種,每週還新增約2,000個以100多種語言播音的podcast音頻供大家聽賞 。

3步驟聽玩podcast

任何行動裝置都可以用來聽 podcast,一般筆記型等電腦也可以,只是手機、平板等攜帶比較方便。

1. 下載
蘋果的話,請在行動裝置上找一下"Podcast" APP的紫色圖示(或從App Store搜尋podcast,即可找到其他類似APP),Android則請下載像Stitcher、Castbox或Himalaya等播放podcast的APP。

2. 搜尋
APP打開後,先用「搜尋」功能找你想訂閱的播客,例如 "Before Breakfast",也可以直接輸入感興趣的主題或關鍵詞,例如 history, cooking, tennis, travel, anime 等等,看看出現什麼樣的結果。

3. 訂閱
你可以直接選一集來聽,也可以按「訂閱」定時收到最新通知。還需要進一步說明的話,可以上Google或YouTube搜尋"Beginner's Guide To Podcasts"、「podcast 新手入門」等關鍵詞。

聽podcast比一般廣播的好處多:內容完全自選,收聽的時間地點也由聽者決定。播客節目事先下載的話,也不用擔心訊號不良,沒有「吃到飽」方案的人也不用怕當期的網路用量一下子用光。

一邊煮飯一邊聽podcast
行動版 電腦版