【City to City 世界旅行家】五環之歌:北京版的忠孝東路走九遍

要去機場嗎?恭喜你這條路還算順遂,從西北五環到東北五環至少還是一直線。

想去城裡玩玩嗎?你可能要轉三趟地鐵,花一個半小時到城裡,注意著晚班地鐵的時間提早回來。

要搭高鐵回老家嗎?你跟你的行李要在人擠人的地鐵上站一小時,並且需要換一次線;當然、你也可以選擇打車。

就問你遠不遠?累不累?

所以很多在四環外的程式師們,聽到聚會約在北京二三環內,就說自己要「進城」。而更多的程式師就乾脆宅著,在家打著遊戲、開著空調、叫個外賣,也是美滋滋的一天!

關於將發展進程、建築、人們一格格安放在北京城裡的環路們,《五環之歌》的結尾是這樣:

五環五環
這是五環五環
什麼都不管
我現在就上五環

是的,全世界多少人無論如何就是要來到北京。你想來北京嗎?你想看到第幾環?你能看到第幾環?

[註1] 996指的是中國工程師的工作制,即從早9點工作到晚9點,每週工作6天。