【金融英文】當油價比滷肉飯便宜⋯⋯「黑金」石油興衰史

【金融英文】當油價比滷肉飯便宜⋯⋯「黑金」石油興衰史

最早說「石油」的,其實是…宋朝人

一般人所認知的原油Petroleum這個字是由petr-和oleum兩個字所合成。Petr-來自拉丁文petra,意思是石頭rock,oleum則是油oil的意思,因此petroleum就成為俗稱的石油,但石油並不是真的從石頭中蹦出來,而是儲存於地殼上層的碳氫化合物。人類開始接觸石油最早可追溯自西元前10世紀之前,古埃及、美索不達米亞和古印度等人類已採集天然瀝青,用於建築、防腐、粘合、裝飾、製藥…等用途。在中國,晉朝即有「石漆」的記載,唐朝則用「石脂水」稱呼,10世紀的宋朝才開始使用「石油」一詞,由此可知,原油這項能源,在很久以前就已被人類發現且開始使用。

電力、化工業加持,石油身價翻倍

不過石油工業進展緩慢,即便到19世紀,提煉的石油主要作為燈油燃料,一直要到20世紀初內燃機的發明才讓情況改變,石油的使用逐漸增溫,之後電力的出現更讓石油用量大增,加上化學工業的進步,許多產品的材料開始使用原油提煉物,讓石油成為真正的工業之母,也讓石油成為許多國家爭奪的重要戰略物資。由於石油需求急劇上升,有人開始擔心這項資源會被消耗殆盡,石油價格也因而水漲船高。

中東多年戰亂,引爆全球油價危機

1973年第四次中東戰爭爆發,石油輸出國家組織(Organization of the Petroleum Exporting Countries,OPEC,主要由沙烏地阿拉伯、伊朗等回教國家組成)為了打擊以色列及其支持者,宣布石油禁運、暫停出口,讓當時原油價格從1973年每桶不到3美元,一下子漲價4倍到12美元。

第二次石油危機則導因於伊朗爆發革命,接著發生伊朗及伊拉克的兩伊戰爭,再度讓原油價格從每桶14美元漲到35美元。第三次石油危機則肇因於1990年的波斯灣戰爭爆發,石油價格在3個月內從每桶14美元漲到40美元,但這次危機對世界經濟的影響要比前兩次石油危機來的小。這幾次石油危機也讓許多專家學者開始擔心會不會有一天石油用盡,人類文明將面臨重大危機。

【金融英文】當油價比滷肉飯便宜⋯⋯「黑金」石油興衰史

危機過後,開發潔淨能源成全球共識
行動版 電腦版