封面故事 解決


讓自己慢下來
仔細看清楚

遇到問題的第一步,是停止想要快點解 決的想法,讓自己不要慌,靜下來,看看是否真的有問題需要被「解決」。狀況之所以會被認知為問題,是因為自己感到困擾、起了煩惱:金錢,不會自己生出問題,消費的欲望大於口袋裡的錢才是問題;多增長了十磅重不是問題,自己感到困擾,不好買衣服不想見人,才是問題,但是,事實往往是人們最想逃避的東西。

於是你以為問題都是別人造成的,錯的都是別人,充滿被害者情緒,更看不清真正問題所在。就像速食愛情,把分手當成解決,如果沒有找出真正的核心,還會一而再、再而三地遇到相同的問題,就算不斷地換對象,依然老是遇到同一種爛桃花。

生活中的逆境,是提醒我們停下腳步的禮物,別再用解決的心態去處理,好好面對,正視這個局面,當我們正視問題、攤開來追本溯源、釐清來龍去脈後,有時會恍然大悟:對女兒越大越不聽話感到困擾,或許只是自己捨不得放手,希望她還是每天纏著我的那個小公主;最近行程常含糊交代不清的老公,不是出現外遇,而是太累健康出了問題,不想讓我擔心;擔心爸媽都幾歲了還三不五時吵著要離婚,原來那只是他們生活中的情趣……那個讓你絆倒的不是石頭,而是未經雕琢的鑽石。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 101期/ 2月號】