封面故事 吳清忠/跟著自然節奏

人是自然界的產物,讓生活簡單,跟著自然韻律日出而作日落而息,讓今天比昨天過得好一點,明天就能比今天更好。

不少人知道「吳清忠」這個名字,是因為一本暢銷健康書《人體使用手冊》,深入淺出描述中醫養生的方法,也曾經造成一股「敲膽經」的風潮。更令人驚訝的是,紙本書比網路上的免費文章晚出版,還能榮登書店暢銷榜多年,完全跌破專家眼鏡。

對於我們的欽佩眼神,吳清忠低調地說,其實這些內容只是他自學中醫的筆記,後來出版社找他出書,他也堅持網路免費供下載的文章不能撤下,這才同意出版。

重新學會
人體使用方法

早期吳清忠從事機器人研究,也在台灣生產力中心推動工業自動化發展,後來將工作重心轉到財經領域。沒想到因為過度忙碌、生活作息不正常,身體也出了狀況,造成經常性的失眠。那時他透過推拿改善身體的不適,在推拿師的提醒下吳清忠漸漸認識自己為什麼會生病,也決定辭去工作,解除壓力的根源,睡眠和健康狀況也在沒有服用藥物的狀態下,漸漸恢復正常。

從自己身體的變化中,吳清忠開始對中醫感興趣,進而投入研究,因此後來誕生了這本《人體使用手冊》。「我看了黃帝內經後,覺得它就是人體的使用手冊。」吳清忠描述:「使用手冊是透過設計者的角度來描述,就像工程師設計電腦後,需要撰寫使用手冊。」

「這就是中醫和西醫的不同之處,西醫是從使用者的角度,從表面的徵狀往裡面看;中醫是從設計者的視角來觀察,就像是企業的網絡結構。」中醫的五臟六腑各自能夠獨立運作,同時彼此間有網絡聯繫交流,和西醫認為大腦為主要控制身體的系統,有完全不同的邏輯概念。「所以如果用現代人的科學概念去理解中醫,可以看到許多古代看不見的概念。」對於吳清忠來說,跨領域研究不是問題,跨時代解讀更不是距離。

治療是科學
還是一門生意

對於目前的主流醫學,吳清忠認為:「現代西醫在傳染病控制、外科、牙科學方面發展得很好,未來這些領域也應該是以西醫為主。」但是慢性病方面,目前西醫還沒有可以完全治癒的方法,已經發展數十年的基因研究,在治療上也沒有明顯的進展。