駐顏一定行 找回唇淨光采

三招解決嘴唇水荒

電影中,咬唇的畫面是性感俏皮的誘惑。在現實生活裡,小心這個習慣會讓嘴唇越來越乾燥,缺少油脂腺和角質的嘴唇,更需要我們細心照護。

「給我一個吻,可以不可以……」在歐洲的許多國家,親吻不分男女老幼,是在親朋好友間的日常禮儀。靈活的「嘴唇」動作也是很多靈長類動物之間溝通的方式。

大部分亞洲人比較保守,很少利用親吻來打招呼,但是嘴唇的膚況對容貌還是有很大的影響。只要有過彩妝經驗的人都知道,無論化妝品再高級、彩妝技巧再神乎奇技,臉部膚質狀況不好,彩妝就會不服貼,也容易浮粉掉妝,不容易持久。因此無論是想要高雅吸睛的紅唇宴會妝,還是鄰家女孩般的清純裸妝,甚至是走天然系,希望不化妝就有自然的好氣色,肌膚保養絕對是必要條件,這些道理套用在唇部也是一樣的。

嘴唇是臉部唯一不會分泌大量油脂保護的肌膚,在季節交換之際的多變天氣裡,一下子是乾燥炎熱的秋老虎、一下子又變成寒冷下雨的鋒面氣候,更容易讓唇部乾燥脫皮,要是沒有好好保護它,又不時下意識咬嘴唇,小心嘴唇除了會乾燥脫皮,還會因為受傷的刺激而造成顏色暗沉。

除了千萬不可以直接撕除嘴唇的脫皮,也要提醒自己,培養塗護唇膏的好習慣來換掉舔嘴唇的動作。如果平時有化妝的需求,記得要用眼唇專用的卸妝液,不可以為了省事而直接使用臉部卸妝液,會容易造成脆弱的眼唇肌膚更乾燥。

唇紋明顯大多是因為嘴唇乾燥造成的,加上每天我們在吃東西、說話及做出各種表情時,會不斷地拉扯肌膚。若這時唇部膚況乾燥的話,更會容易造成脫皮、受傷流血的情形,所以平時就需要好好地保養唇部肌膚。如果已經感到有點乾燥、甚至脫皮的狀況,以下簡單三步驟,洗澡後在睡前迅速幫唇部做個SPA,隔天就會明顯感覺到嘴唇很輕鬆,不再緊繃,水嫩唇也能讓人看起來更年輕。

第一招、溫開水濕敷
洗臉後,先用化妝棉沾溫開水,濕敷嘴唇五分鐘。能夠軟化角質,同時也讓唇部細胞迅速補充缺乏的水分,再進行下一步的去角質。如果嘴唇摸起來沒有明顯乾燥,或是當下有傷口、紅腫疼痛時,可以省略去角質的步驟,在濕敷後,直接進入保濕隔離的基礎保養即可。

第二招、自製天然去角質霜
每個人在家都可以自製當天使用的天然去角質霜,在家裡醬料小碟子中,先舀入一瓢細砂紅糖,再加入少許橄欖油,稍微混和均勻即可。紅糖、橄欖油、蜂蜜對於肌膚都有很好的保濕滋潤效果,所以若沒有橄欖油也可以以加水稀釋的蜂蜜替代。
行動版 電腦版