封面故事 楊定一

沒有念頭
無思無想

不要去計較別人想什麼,不要去顧慮別人怎麼看自己。
輕鬆地走下去,走到哪裡無所謂,不管走到哪裡,都是你原本就該在的地方。

一個小孩子,從出生到剛會講話時,是處在一個沒有什麼念頭的階段,他只是接收這個世界,然後反應,楊定一說,「我們會形容,小孩子他好天真,對不對,他看這個世界很美,好像第一次見到這個世界,樣樣都是新鮮的,天真也就是如此。」

天真其實就是沒有念頭,一個人在無思的狀態,完全把自己交出來,交給宇宙、交給生命、交給主、交給佛心,「天真其實不光是沒有念頭,它完全活在一個平靜中,完全沒有什麼動機,當一個人這樣子時,他自然是友善的。」

天真是一個絕對的狀態
全然接受這個整體

天真本來就是我們的本性,我們本來就活在一個絕對的、一個全部的一體中,楊定一常用「在」這個字,來描述這種沒有念頭的狀態,可是我們的腦袋太會想,好像無形當中一定要把自己的注意力落在一個小角落,落到一個相對的狀態,「所以接下來就把自己交給了頭腦,交給了念頭,你看這個很可惜,本來我們每一個人都有無限大的可能,但是非要把這個無限大的可能,去做一個區隔、區分,縮減到一個很小很小的、只在人間的可能。」

也就因為這樣,我們活這一輩子,充滿了煩惱和痛苦,又不斷想離苦,想解脫,是我們的頭腦,讓自己離天真越來越遠,楊定一說,「所以最好的方法,讓我們自己找回天真,也就是我們天生的本性,那麼,你要做的,最多也只是臣服,最多也只是接受,接受一切,接受眼前帶來的一切,把自己交給宇宙,完全相信宇宙不會做錯,會帶著我們走下去,這麼一來,一個人不管眼前看到什麼,樣樣他都可以肯定。」

一切都是剛剛好
讓生命的力量帶著你走
行動版 電腦版