麗絲的夢遊法境 呂秋遠

留你在身邊,你是貼心稱職的好幫手,讓你獨當一面,你就是在商言商的競爭對手,如何共利卻不衝突,你想清楚了沒?

讀者來函:

當初進公司時,我談的是跟老闆學習一段時間之後,老闆會支持我自立門戶,但是,後來老闆並沒有兌現承諾,幾年來,一直當我是個貼心又稱職的好助理。
做了幾年之後,我覺得自己到臨界點了,但每次跟老闆談的結果,都是話說得很漂亮,工作狀況卻依舊。我想知道,像這樣的狀況,到底該不該自己出去放手一搏呢?還是應該繼續留在老闆身邊?老闆沒有栽培自己,讓我覺得很沒信心。

呂麗絲說:

這位朋友,當你有這樣的疑問時,首先要先計算一下自己的斤兩,究竟有多重。也就是,你的「以為」,是不是老闆或客戶的「以為」。例如說,你是「貼心又稱職的好助理」「老闆沒有栽培我」「放手一搏」這幾句話,就包含了許多的玄機。

在商言商
你以後就會是他的對手

首先,「自立門戶」這種事情,不需要老闆支持,你要創業,隨時都能走,你需要他什麼支持?員工分一半給你?人脈送一半給你?創業資金借一半給你?不可能。在商言商,你以後就會是他的對手,縱然你再怎麼好,那是因為你能替他的公司賺錢,一旦要離職,他為什麼要把好的員工、有用的人脈、創業資金白白給你?所以,要走就走,你在等老闆答應什麼?

好的,可能你現在正猶豫該不該走。但是,你為什麼會認為,自己是「貼心稱職」的好助理,而不是「獨當一面」的好經理?你把自己當成助理用,或者當老闆把你當助理用,你卻不顯示出你可以擔任經理的本事,貼心是好事,但不一定能賺錢;稱職是好事,但本來就是你應該做的。那麼,你覺得老闆應該要給你什麼樣的職位?當然就是繼續當「貼心稱職的助理」就好。重點是,你到底有沒有展現出,你足以讓老闆信任的實力?

運氣不能仰賴
但是實力卻可以培養
行動版 電腦版