與大師對談 專訪敘事治療大師 吉兒

在敘事中解構
重寫生命故事

這麼多年下來,《魅麗雜誌》專訪的國際大師將近八十位,每一位受訪者都像極了哲學家。這些來自世界各地的老師最大的共通點是:對人不帶批判,對經歷過的掙扎與痛苦總是充滿耐心,同時對未來發展的可能性更是充滿好奇。敘事治療師可謂之最,他們口中描述的故事,聽起來都如此扣人心弦,同時溫暖人心。

敘事治療的目標之一,是支持人們用全新的語言去描述自己曾走過的生命道路,同時藉此展開人生不同的可能性。我們都知道語言具有強大的驅策力。一個好的傾聽者更能幫助人們,重新賦予與過往經驗完全不同的生命價值與意義。

「敘事治療」為後現代主義的產物,後現代非常著重「人跟人如何看待事情」,還有「人跟人之間如何對話」。治療師不再扮演解決問題或位居高位的專家角色,也不再把標準套在規則模式上,要案主接受一定程序的治療。現在更像是個支持者,陪他一起展開新的對話。

它將人與問題分開來看,案主盡可能說出事件對自己的影響,以及自己跟過往事件糾結的情感與情緒。敘事治療幫助案主理解自己不等於問題,問題也代表自己。過程幫助案主鬆動腦海裡固執的聲音,化解那些被視為理所當然的信念。在治療師的幫助下重新選擇自己要走的方向,使故事有新的斬獲。

人在沒有其他的助力下,很難跳脫自己設下的固定模式,除了自己可以做一些努力,更需要外在環境的配合與鼓舞。今天的受訪者是一位經驗豐富的專家學者,說起她的頭銜洋洋灑灑,但是坐在她身邊,感覺就像住在隔壁的一位好姐妹。接下來我們就來聽聽她怎麼敘述她自己的故事。

與大師對談 專訪敘事治療大師 吉兒

從敘事中
看見自己的故事

賴佩霞:什麼是敘事治療?
行動版 電腦版