指上的藝術突破性戒指設計

今年CHANEL 2013/14秋冬高級定製服秀場上,老佛爺卡爾‧拉格斐再次給了大家一個小驚喜,模特兒身穿未來感服裝,搭配手指尖上的細環戒指,時尚圈將再吹新戒指旋風。不過其實高級珠寶圈的多位大腕們,早就行之有道,無論是指尖戒、指間戒,早已替女人的手指們準備了一個調皮的好理由!

指上的藝術突破性戒指設計
CHANEL 2013/14秋冬高級定製服秀場。

女人的纖纖玉指一旦搽上指甲油、戴上戒指,就彷彿替自己的雙手穿上華服,無論是細柔纖長或者俐落短巧,都能變得生動靈活,更能替簡單的造型加分。不過將戒指佩戴在不同手指上,又悄悄隱含了哪些心理狀態呢?

喜歡將戒指戴在大拇指上的人,通常自我意識較強烈,希望彰顯自己的身分象徵,個性一般也比較直接率性;食指用來指示方向,因此也代表較強的主導性,造型誇張、具有強烈存在感的的雞尾酒戒通常就是戴在食指上;中指是整隻手的中心,佩戴戒指能顯得整隻手平衡協調,可以說崇尚中庸的人生哲學;戒指戴在無名指上一般來說以婚戒居多,不過也能解釋成較隨合、不計較得失的態度;尾指最為嬌小,佩戴尾戒除了傳說能防小人,也暗示著比較低調、順從的個行。

但這些佩戴方式或許還不能滿足於更想挑戰傳統的女人、以及珠寶設計師們。多位珠寶大師都曾將戒指的結構重新拆解,玩出一番驚豔趣味。崇尚自然、幸運與愉悅的VAN CLEEF & ARPELS,曾設計一系列Between The Fingers指間戒指系列,戒指兩端看似分離的造型,實則渾然一體,戴在手指上便彷彿失去支撐點的視覺錯覺。最經典的一只蓮花戒指打造出精巧關節,只需輕輕一旋,一朵蓮花與兩片蓮葉便分開,佩戴在中指上,花朵與葉彷彿從手指之間浮出,趣味盎然。同樣今年BOUCHERON與CHANEL在今年高級珠寶中也紛紛推出指間戒指,分別以聖甲蟲與獅子兩款具有守護意義的動物為靈感,聖甲蟲的翅膀輕盈地歇息在指頭上,獅子以浮雕呈現與身旁的金球,在層次與動靜之間相互輝映,充滿巧思。義大利珠寶品牌CASATO與PAOLO PIOVAN GIOIELLI不以橫向延伸,反而以縱向設計,當戒指佩戴在食指或中指上形成修長的延伸效果。ANNA HU以戒鐲延伸的設計,讓女人的手從腕部到指尖都沉浸在珠寶的光輝裡。

指上的藝術突破性戒指設計
ANNA HU莫內睡蓮戒鐲。

指上的藝術突破性戒指設計
VAN CLEEF & ARPELS Lotus指間戒,可靈活自由佩戴,白K金材質鑲嵌鑽石。參考價NT$ 1,031,000

指上的藝術突破性戒指設計
PAOLO PIOVAN GIOIELLI蛇型戒指。

【更多精彩內容請見《Vendomesquare 珠寶之星》第41期 】
珠寶之星粉絲團:http://www.facebook.com/VSmagazine.fans
行動版 電腦版