個性品牌 讓衣服不只是衣服

常聽到有人說,女人都是半個圓,直到找到另一半才算是一個完整的圓。身為獨立時代新女性的兩人卻不這麼認為,「不是每個人都能幸運地遇見另一半,男人不該是女人生活的全部。」女人都該為自己而活,都該不矯情的善用與了解自己的性感,讓本來的半圓成為一個完美、獨立、美麗又帶有帥氣的圓。

JENN LEE的品牌精神如實地呈現於服裝風格上,英倫風格融合個性剪裁,偏黑色系搭配手工印花,帥氣寬鬆不失美麗性感。今(2013)年3月初試啼聲的春夏新裝,Jenn設定一個系列主題「沒有永恆,活在當下!」為此,設計服裝時她運用了許多扭轉、不規則、不對稱的手法作為呼應,手工印染也營造出一種破碎感。

隨著時代與科技的進步,年輕世代懂得結合網路時代的便利,行銷自己與商品。兩人開心地表示,很榮幸邀請到知名部落客百勒絲為即將上市的春夏新裝擔任模特兒,雖說雙方的想法、風格乍看之下大異其趣,經過合作探討之後,發現還是有共同的理念,那就是把握「愛」與「當下」,並藉由服裝作一個溝通的橋樑,擦出不同的火花。

Maggie進一步說明,百勒絲給人的感覺總是很彩色、很繽紛、很幸福,而JENN LEE的服裝印象卻是帶點反骨、叛逆,甚至有點黑暗,「原來那樣的人穿起JENN LEE的服裝也很好看,」她們發現到,不同感覺的人是會賦予服裝不同的生命!

尤其,拍攝服裝型錄時相當有趣,共有3台相機相互拍攝,除了專業攝影師之外,Jenn與百勒絲也各拿一台,拍下對方在自己眼中的模樣,「自己看自己,和別人看自己,是完全不一樣的,」Jenn說,藉由此種方式有助於更加了解自己,進而刺激創作靈感。

對於服裝,兩人自有一套見解!單單只是設計好看的服裝並不足以滿足她們,賦予每套服裝更深沉的概念才是至關重要。也因此,設計服裝的過程中時常需要花費很多時間,前置作業包括蒐集資料、拍攝照片、留意生活中的每一個小細節等等,就算是很細微的小事情,也可能成為重要的創作來源。

Jenn以JENN LEE的Logo做例子,某天無意間看到一些針散落在桌上,她隨手拿起標示線往桌上一丟,並拍了張照,當要為自創品牌設計Logo時,「不想隨便畫出自己不確定,又很商業性的東西,」她便開始翻找之前的拍過的照片,於是發現了這張照片,她興奮地分享:「環環相扣就是這麼一回事!」JENN LEE的服裝總是帶點尖銳、叛逆、糾結,而Jenn一直強調的「女人也可以是一個完美獨立的圓」則剛好可以包覆潤滑這些尖銳,讓女人展現既帥氣又性感的一面,「Logo意像與品牌風格不謀而合」!

專屬年輕世代的自覺與驕傲

品牌再好,行銷依然是創業過程中不可或缺的一環。從自我創作到大眾市場、從單一作品到大量生產,如何兼具藝術氣息與小商性格,在在考驗著兩個年輕女生。

商品還沒實際上市之前,兩人就已經碰到許多與布商、代工接觸的困難,工廠通常不太想接小量生產,加上她們的服裝又有點複雜難做,「工廠根本懶得聽你的想法!」再者,兩個女生年紀尚輕,很容易被看輕、被刁難…,她們開始訓練自己用大人的態度面對人群,用大人的方式洽談生意,但發現很多事情似乎不是簡單真誠就能解決,只要牽扯到金錢就又是另外一回事了。