芳榮米廠 延續台灣好味道

契作方式 稻米高品質

位於台南後壁區的芳榮米廠,已有超過86年的歷史,這裡孕育出台灣電影無米樂的故事,執行長黃麗琴感念農民的辛勞,全心投入友善環境米契作專區,改變農民的耕作模式,讓他們學習不傷害土地的種植技術,提昇稻米品質,也確保消費者食的安全。

以八掌溪與嘉義相隔,後壁區被喻為「米倉」,稻米使用來自烏山頭的水源灌溉,品質本來就有一定程度的水準,但是,在台灣加入WTO,以及食用米的人口數下降,在這雙重衝擊下,農民的收益日趨下降,「顧及稻米品質,又須提高農民收益,」是黃麗琴成立稻米產銷專業區最主要的因素。

與黃麗琴契約合作的農民約有80位,「說服農民轉換耕種方式很困難,減肥減藥栽種產量會大幅下降,」這些有心的農民,她採取一對一的方式來輔導,改變農民求量大於求質的老舊觀念,以追求最佳的品質為目標,要求契作的農民從選擇品種、插秧、施肥、到用藥等都必須遵守規範,通過藥物殘留檢驗合格才准收割。

黃麗琴說,一開始也會有農民無法堅持,又改回舊有的種植法,依照有經驗的農民來說,使用過量的化學肥料會反映在葉片顏色上,她一發現,會立刻勸阻他們,「因為若沒有品質為後盾,辛苦建立的品牌很快就會失敗」。

一步一步努力的成果,讓稻米的品質提高了,第2年,芳榮契作農民的崑濱伯,在第4屆全國良質米競賽中,獲得總冠軍的殊榮,成績一揭曉,祝賀聲湧入後壁區,也打響了芳榮米廠的名號。

芳榮米廠 延續台灣好味道
(左起)黃麗琴、崑濱伯、張美雪促成「無米樂稻米促進會」的成立,希望讓更多民眾吃到台灣好米。(溫偉廷/攝影)


成立無米樂稻米促進會

得獎的崑濱伯聲名遠播,其中10公斤稻米被五角船板餐廳以新台幣100萬元高價標下,崑濱伯笑說:「要放口袋嗎?但是大家都很辛苦!」他慷慨捐出這100萬元,加上芳榮米廠所捐助的60萬元後,張美雪成立了「無米樂稻米促進會」並擔任總幹事,張美雪是黃麗琴的小姑,兩個人為芳榮米廠及農民付出很多心力,常常推動一個計畫都超出農糧署的補助金額,但他們還是一頭栽入,兩人都強調:「其他碾米廠都笑我們傻,」從言談中可以確定,他們是真心為了提昇台灣種稻技術和生產品質而努力!

在無米樂稻米文化體驗園區裡,可以實際體驗插秧、收割的耕田之樂,在後壁區,因為芳榮米廠及稻米促進會,不僅促進稻米銷售,也帶動社區觀光,不論平日假日,不論台灣或海外,來無米樂社區觀摩旅遊的人口都絡繹不絕。