纖細思維 抓住小眾影響大眾

誰說浪漫不能當飯吃?

每一天,有60多億個黑點在地表上穿梭,有多少件美麗事物被忽略、被埋沒;人生比煙火更瞬間,比星空更廣闊,我們該如何抓住生活中每一個動人的片刻?去流浪不僅僅是咖啡店,也不僅僅是文創商品小店,而是一個人與人互相交流、交談、交心的「空間」,幾個黑點出入就像摸得到的意識流,彼此分享好玩好看好笑好吃好豔遇,晦暗的燈光中,閃耀著一雙雙感動的眼睛。

故事起源於兩個年輕女生對生活、對現實、對內心的不安與躁動,她們游移在身分與身分、工作與工作之間;她們拒絕限制、擁有創意、高喊熱情,挖空心思、無所不用其極,只為將自己熱愛的事物分享給更多人。理想與堅持依舊存在,卻多了那麼點世故與經營;雖然常常有質疑自己的時候,不過當某些想法被認同,堆疊積累的力量便足以增加她們繼續走下去的信心。

纖細思維 抓住小眾影響大眾
故事起源於兩個年輕女生對生活、對現實、對內心的不安與躁動,她們挖空心思只為將自己熱愛的事物分享給更多人。理想與堅持依舊存在,卻多了那麼點世故與經營。(魏嘉儀/攝影)


創意世代鍊金術

有人說,這個世代的年輕人剛好錯過了台灣經濟景氣的列車,卻反而更能輕鬆做自己,同時又能實現自己。年僅24歲的陳芝羚和吳庭嫣,分別從政大新聞系和輔大景觀設計系畢業,名校出身的她們,選擇不附從傳統制式主流直接進入職場、找個高薪工作,在沒有龐大資金的堆疊下,以奇準無比的眼光和別出心裁的手法積極經營創意之路。

在這個世代,做自己喜歡的事已不等同以往藝術家的思考和身段,反而更為積極,也更為世故,變得更願意與人接觸溝通,也更願意服膺所謂的商業邏輯,比起現代主義式的孤芳自賞,展現的是後現代主義式的兼容並蓄。兩個女生左擁理想、右抓市場,她們知道自己正在摸索的商業營運模式,可能是實踐理想的最大挑戰,也可能是一大助力,將志業轉化成事業,成為最關鍵的課題。

談及年輕創業,一般想來總覺得是累積很久的夢想,或是大膽勇敢的創舉,但是她們並不這麼認為,「只是我們選擇的工作形式是這樣而已。」俗話說年輕就是本錢,陳芝羚認為,現今年輕人創業兼具自信與想法,並不像上一代的創業家,事先必須做好萬全準備才能下手,其實很多事沒有想像中的難,在一念之間,去做就好了,「因為很多事,再不做就來不及了」!

當然,也打破了創業只要賺錢的念頭,「因為年輕,我們還沒被完全形塑,人生也像白紙般還可增添許多繽紛色彩,」創業同時也像在上社會研究所一樣,經驗、學習、成長。她們強調,這些並不代表對創業沒把握、對金錢沒想法,賺錢依然很重要,只是不是唯一的考量,對她們而言,做自己喜歡的事、想要傳達的理念也非常重要,「只要認真地做了一些事,開啟了某個開關,跟自己理念相同的人就會走向自己,互相交流,同時又帶著我們走向另一個境界」。

訪談中,兩人口徑一致,眼中盡顯默契,彼此了解,目標確立,督促商量,成長進步,「雖然偶爾爭吵,但是前進的方向始終是一樣的!」想當然爾,如此才能完美形塑去流浪的調性吧!