防疫清潔 7 大消毒劑推薦|酒精、漂白水、次氯酸水⋯哪款最適合打掃家裡?

文、圖:韋恩的食農生活

牛年即將進入尾聲,新年即將到來,此時正是大掃除的好時機,如今再加上疫情正方興未艾,因此掃除之時很多人也會同時考慮進行消毒,讓清潔與防疫一步到位。所以為了防疫該怎麼進行消毒,消毒又怎樣才會有效,是很多人關心的重點。

其實自從疫情發生以來,消毒用品一直都很搶手,甚至酒精曾經一度供不應求,發生短暫的短缺現象。而後次氯酸水又因為旺旺的大力發送,也曾經聲名大噪,但是因為其產品又因為員工當場展示可以喝,又爆出許多爭議。所以在此整理出台灣目前最常見的 7 大消毒用品,做個完整應用評比。這 7 大消毒用品包含:

酒精
漂白水
氧系漂白水
次氯酸水
臭氧水
二氧化氯
UV

比較之後讓大家方便思考對於什麼用途該挑選什麼消毒用品最好。以下也提供 7 大消毒劑的整理速見表,如要了解各個消毒劑的特性,請往下看各自完整介紹。

防疫清潔 7 大消毒劑推薦|酒精、漂白水、次氯酸水⋯哪款最適合打掃家裡?
Photo:韋恩的食農生活
1. 酒精
酒精是最容易取得、也最適合一般民眾使用的清潔消毒用品。酒精一般指的就是乙醇,可以用藥房賣的 95% 藥用酒精,或是台灣菸酒公司賣的 95% 食用酒精,而台灣因為稅法的關係,另外還有一種粉紅色的變性酒精,那是加入了變性劑讓它不適合飲用,但是一樣可以做消毒用途。

酒精適合殺病毒的濃度在 60%~80%,所以除了 95% 酒精以外,市面上另外也買得到已經調好的 75% 的酒精,可以直接使用。而 99% 的無水酒精比較不容易買到,它一方面很貴,一方面也因為過於易燃所以保存上不太安全,不推薦大眾使用。
適用 器物 人體
注意如果是食器消毒的話,最好使用食用酒精。而皮膚太常噴酒精的話,因為酒精會去除皮脂,因此會造成皮膚太過乾燥,甚至龜裂的情形,所以要注意滋潤保濕。
如何使用

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版