江岸送別藝術史巨人-學者高居翰88歲辭世

江岸送別藝術史巨人-學者高居翰88歲辭世

江岸送別藝術史巨人-學者高居翰88歲辭世
高居翰。圖/典藏藝術家庭。

著名的美國藝術史學者高居翰(James Cahill)於美國時間2月14日下午2時於加州家中辭世,享年88歲。訊息由前妻,同時也是藝術史學者的曹星原2月15日於個人微信發布。

高居翰,1926年生長於美國加州,1958年獲得密西根大學安娜堡分校藝術史博士學位,師從藝術史學者羅樾(Max Loehr),學術淵源上溯德裔藝術史學者沃夫林(Heinrich Wölfflin),「風格分析」一脈相承。攻讀博士學位期間,1954~1955年間赴日本京都大學受教於藝術史學者島田修二郎,1956年赴瑞典斯德哥爾摩協助藝術史學者喜龍仁(Osvald Siren)編纂中國藝術書籍。曾任美國佛利爾沙可樂美術館中國藝術部主任近十年,1965年起於加州大學柏克萊分校擔任藝術史教授直到1994年,晚年他退而不休,繼續從事研究,並將教學延伸至網際網路,無償於個人網站提供教學視頻。

其著作等身,早年出版向西方觀眾介紹中國繪畫的入門書《中國名畫集粹》,記載存世書畫及其精到鑑定意見的《中國古畫索引》,反映當時對了解中國到底有什麼樣的繪畫、建立繪畫資料庫的迫切需求。元~明畫大作《隔江山色》、《江岸送別》、《山外山》、《氣勢撼人》,高氏一舉站在學術高峰,從作品的風格出發,細究選擇特定風格背後的原由,四書言語動人能發掘人所不察,特別是介紹了長期被人忽略的晚明吳彬、張宏,連繫其身處的晚明社會、可見的視覺材料,衝擊性地提出西方繪畫對晚明繪畫的影響,面市30餘年來,再版無數,先後被譯為日文、正體中文、簡體中文等,已成為中國繪畫史經典之作。此外他研究的面向也很廣,中日文化交流〈与謝蕪村和中國繪畫〉,對中國繪畫如何被製作出來的關懷《畫家生涯─傳統中國畫家如何生活與創作》,最近新作《鏡花緣─晚期中國畫的婦女》、《致用與怡情的圖像─大清盛世的世俗繪畫》更深掘以往不為重視的畫作,重新以消費系統檢視。「風格」、「社會史」和超乎尋常的「洞察力」可謂貫串高氏學術的關鍵字。

2013年12月,高氏部落格倒數第二篇文章寫到,他害怕的不是死亡本身,而是「失去」,失去在部落格上寫寫字、和親友聊天聯繫,還有持續有創意地工作,特別是他視之為晚年最重要的視頻教學。及至晚年身體不佳、大部分時間需要臥床,高氏心心念念的仍是向大眾傳遞摯愛的中國繪畫。《江岸送別》是高氏重要著作之一,也是古時中國闊別遠行友人的圖繪,此次「江岸送別」藝術史巨人──高居翰。