全聯與赤粒藝術攜手打造藝文新場域

在創立邁入15年之際,全聯福利中心於去年5月遷入了位於大直美麗華商圈的總部大樓,而設址在大樓內13樓的兩個慈善基金會(全聯佩樺圓夢社會福利基金會與財團法人全聯慶祥慈善事業基金會),除辦公區外,還共享了一個視野良好、寬敞完整的空間,喜愛藝文且持續不輟地收藏台灣藝術作品多年的基金會董事長藍毓文,因而將此處規畫成為展演空間「藝文窩」,並委託赤粒藝術負責籌畫展出內容,開放給企業內部員工以及外來的參觀訪客分享。

雖然基金會主要的工作範疇在於從事社會公益活動、關懷弱勢族群基本生活需求與提供急難救助等,但對於藝文欣賞的推廣仍一直有跡可循,例如便曾認購捐贈數千張特展門票供台北市學生參觀藝術展覽等。而自去年9月開始,邀請從事畫廊工作20餘年的陳慧君,以全聯總部大樓的空間為據點,定期推出具主題性的展覽策畫,除了希望讓更多人一同分享與藝術相遇的美好經驗,也期待在逐漸打開口碑之後,成為一個參觀群眾會主動造訪的藝文據點。

全聯與赤粒藝術攜手打造藝文新場域

全聯與赤粒藝術攜手打造藝文新場域
牆面上懸掛的為陶文岳之繪畫作品

曾經手上百檔展覽的陳慧君,於2005年成立赤粒藝術,先是透過策展的方式為藝術家舉辦展覽,在累積足夠的能量且希望以實體空間提供藝術同好更為舒適的觀畫環境的想法下,2011年位於台北東區的畫廊空間因而落成,更加積極關注與策畫以抽象藝術為主題的系列展覽,並網羅現今藝壇青、壯兩代抽象藝術家展出。陳慧君認為企業與專業團隊聯手打造藝文場域的模式在台灣仍屬少見,有了更充裕的空間加入,便能讓更多藝術家有展出的機會,初期「藝文窩」的展覽會先從赤粒藝術既有的策畫延伸,往後在逐漸找出該空間自身的調性與定位之後,必然有許多的可能性值得期待;而如同首檔展覽「N世代青年水墨聯展」以在學或年輕創作者為主,由於具有慈善圓夢基金會之背景,因而「藝文窩」在未來的展覽規畫上,也將考慮每年提供固定檔期給年輕人供其築夢之所需。

目前「藝文窩」推出的第三檔展覽是陶文岳與蕭長正雙個展,陶文岳以創作做為個人對於時代、生活環境的觀照,將外象抽離而後經由淬鍊,畫面中獨存簡潔與抽象的圖樣,又再與天青、澄紅、土褐或銘黃等和諧色彩共組成為無所定義時空的詩性場域;蕭長正同樣採取單純而素樸的手法,去除過度喧囂浮誇的矯飾,他以既存的立體造型如三角形、方形和圓形進行組合,藉以創造出胸壑中之山水情境,而刻意被保留下的自然木材紋路肌理,映照著藉由雕刻出穿透線條因而穿梭遊走於作品內部的光線,共同交譜出令蕭長正著迷之「虛實之間的流動韻律感」。

接下來,包括如何賞析藝術的教育講座推廣或藝術獎項鼓勵等,全聯基金會和陳慧君仍持續地發想可能的嘗試。高子衿.台北