姚瑞中《海市蜃樓IV》新書發表

2010年姚瑞中開始帶領LSD(失落社會檔案室)團隊,對於全台灣閒置公共空間設施(又稱為「蚊子館」)進行探勘,並在當年以紙本形式出版了《海市蜃樓 : 台灣閒置公共設施抽樣踏查》。即便此計畫因具強烈的政治批判效力,出版後藝術家接獲不少本地政府高官的「關心」;但此探查計畫並未因出版而中止,藝術家與工作團隊如今仍繼續進行探查與整理,至今來終於到了「第四彈」,並於台北當代藝術中心(TCAC)進行新書發表。透過高達700頁的百項案例,呈現出比過往更加沉重的政治現實之披露;且在實踐政治批判的同時,亦不曾減損此計畫的藝術張力。「海市蜃樓」不僅曾獲許多國際展覽之邀約,在第四集出版的同時,此計畫亦將在「濟南攝影雙年展」與「廈門羅卡當代藝術館」進行部分展出。(文/吳樹安.圖/台北當代藝術中心)

藝術家陳順築逝世

姚瑞中《海市蜃樓IV》新書發表
《海市蜃樓IV》與藝術家於台北當代藝術中心(TCAC)新書發表現場。