2022 台灣音樂劇市場報告

度過了今年農曆春節假期後的風險,台灣疫情回穩,表演團隊紛紛回歸劇場,場館也列出琳瑯滿目的清單節目。歡喜之際卻也發現了一個現象——以「音樂劇」為名的演出幾乎無處不在,從3月到4月短短的時間,就有近乎20場的表演在大小場地上檔。若說是因為疫情的阻擋,讓他們在這段鬆綁期集體爆發,那麼原因就該往前追溯。或許,是2018年那波高漲的創作能量(註),衝到2019年的顛峰,本該蓄勢待發嗎?或許,是中型場館的新興,讓音樂劇看見希望?又或許,是大型音樂劇化繁為簡走向小劇,產生了彈性?但無論如何,這段時期的音樂劇所出現的現象,確實耐人尋味。

台灣音樂劇向來走的是原創路線,但近期引進的外百老匯版權劇《I Love You, You're Perfect, Now Change》(簡稱《LPC》)卻以黑馬之姿竄出,從去年的連演30場,到今年投出連演150場的震撼彈。這不僅考驗著行政的能量、觀眾的熱度,其背後的資金投注也令人好奇。在眾多演藝娛樂的選項中,若非吸引力夠高,否則難以說服投資者青睞。以國內幾個團體如UDN(聯合數位文創)、時藝多媒體等為例,在疫情的推波助瀾下,也將資金轉向國內團隊。再者,他們不只投資大型商業取向的戲,也投資中小型、有潛力的製作。收益不一定豐厚,卻極具意義。

大量的音樂劇,意味著需要大量的演員。《LPC》以模組化的方式練兵,讓多組演員能夠靈活配搭製造驚喜,也能讓他們在期間「正常上下班」或自由接案。在經過嚴密訓練後,更能提升能力出演其他劇團更重要的角色。此外,也有在流行、影劇圈的藝人或歌手大量投入音樂劇,如賴雅妍、丁噹、倪安東、盧學睿、李千那、周定緯等都曾肩挑大梁,連脫口秀名嘴博恩都在《台灣有個好萊塢》的特定場次出現,掀起粉絲搶票風潮。明星加持的行銷手法亮眼,不僅刺激了舞台表現,也給了幕後團隊好點子,相較於以往的燈箱、路旗、電視、平面等廣告,音樂劇團隊將更多心力放在跨出同溫層,邀請知名人物、各領域KOL、網紅觀賞,之後錄製短片或文字,以其口碑作為宣傳,也引來大眾關注。

2022 台灣音樂劇市場報告
《台灣有個好萊塢》

除此之外,疫情時代創造出來的新型態影集式音樂劇如《不讀書俱樂部》、《鬼歸代言人》、《SC驚釀小酒館》以類似定目劇的方式拉出一條完美的戰線,票券更是空前熱銷,在困境中找出了一條可行之路。當然,影集式的嘗試仍在初步階段,未來是否能持續散發魅力,或以此為起點,衍生出更高的市場價值,尚有待觀察。

音樂劇在台灣發展以來,至今從製作、演出、行銷、經營等,在眾多藝術家的努力下,已有摸索出一套模式。不可諱言的是,環境變化有多快,觀眾口味的轉換就有多迅速。以往依創作公式推算出來的作品能長銷20年,但現在卻沒有人能確認週期否將陡然緊縮。但從2022年音樂劇爆發的現象,也揭示表演藝術未曾止歇的能量,因此我們仍持續相信,音樂劇是一個大熔爐,有歌、有舞、有夢想、也有現實,能將更多人拉進劇場,享受一個奇蹟般的夜晚。

註:林采韻,〈現象2:原創音樂劇大爆發,卅年發展迎「高點」? 蓬勃背後卻見蒼白 產業未來仍待努力〉,《PAR表演藝術》雜誌,312期,台北:國家表演藝術中心,2018年12 月,70-71頁。