科技巨頭的下一個十年狂想

未來難以預測,但永遠值得想像。1996年,史丹佛大學學生賴瑞.佩吉(Larry Page)做了一個夢:在夢裡,他發現了一種可以將網路訊息有效組織起來的方式。依據這個夢,佩吉與同學賽吉.布林(Sergey Brin)作出了Google的前身搜尋引擎BackRub。1997年,他們把「Google.com」這個網站推上線。後來的故事成為你我的日常生活,一直到今天,Google可能都還是絕大部分的人連上網路時的首頁。

「我盼望了兩年半,今天,蘋果公司終於要開始自己製造手機。」2007年1月9日,蘋果前執行長賈伯斯(Steve Jobs)站上舞台,手裡拿著那台改寫科技史的iPhone。那年,賈伯斯把「蘋果電腦」裡的「電腦」一詞劃掉,並在科技圈一片崇尚開放平台的論調中,推出半封閉式的App Store,不僅正式開啟行動時代、也迎來了蘋果的黃金十年。

這些改變科技產業的重要時刻,已成為大家耳熟能詳的歷史。而每過一個十年,科技世界往往以一種奇妙的規律,更新每一個世代的領導者,從過去PC時代的IBM、Wintel聯盟,再到主導行動時代的Google、蘋果,隨之竄起的還有與社群距離更近的亞馬遜、Facebook等企業。

「以微軟來說,微軟十年前、五年前的競爭對手都不一樣。十年前,大家可能會說是甲骨文(Oracle)、思科(Cisco)或是IBM;今天做雲端,可能是Google、亞馬遜或是在中國的阿里雲。十年後,鐵定也會換一批!」在微軟待了逾20年,一路感受產業更替的微軟全球資深副總裁洪小文這麼認為,「這產業競爭太激烈了!要reinvent(重塑)自己是很重要的。」

隨著時序來到2017年,我們對於未來的想像變得更加遼闊,也意味著科技產業的競爭又更激烈了。產業不斷湧現許多新的關鍵字:雲端、大數據、物聯網(Internet of Things)、人工智慧(Artificial Intelligence),虛擬、擴增、混合實境(Virtual/Augmented/Mix Reality),無人載具……。未來十年,科技巨頭們得競逐的地盤更多了,若不想等著被顛覆,就得再一次重塑自己、面向未來。

全球掀起人工智慧熱

望向未來十年,人工智慧絕對是重塑科技產業版圖的關鍵。高盛(Goldman Sachs)在去年12月發布的調查報告中就點出,「AI-as-a-service」的發展,有可能開闢一塊新的市場。而在接下來幾年,一個公司利用人工智慧技術的能力,將成為體現公司競爭力的一個屬性。毫無疑問的,科技巨頭們的布局也無一缺漏。

Google旗下DeepMind的人工智慧AlphaGo,在2016年3月與南韓棋手李世乭的驚天一役,對於科技產業來說無疑是一大轉捩點:它讓巨頭們加快AI布局的腳步,也提升AI的戰略高度,將其視為推動企業未來發展的動力引擎。

「AI將是蘋果未來的核心技術。」蘋果執行長庫克(Tie Cook)這麼定義。蘋果在亞洲最大的研發中心就在今年落腳日本,庫克還透露,這個AI研發中心將「以人們意想不到」的方式覆蓋「所有產品」領域;而在今年Google Next雲端平台使用者大會上,Google雲端人工智慧與機器學習首席科學家李飛飛則拋出一項新應用「雲端影音智慧應用程式介面」(Cloud Video Intelligence API)。她展示著,Google的軟體,已經可以在影音資料庫中,直接辨識出特定圖像,這同時也是Google在視覺辨識技術和機器深度學習等AI技術的大躍進。

當Google在技術上走得前沿,但在市場應用最讓人「有感」的,竟是零售起家的亞馬遜,亞馬遜以智慧助理Amazon Echo接軌家庭、企業,至今已在平台上打造超過1萬個服務應用,儼然已在下一個世代提前卡位。另外,在社群龍頭Facebook的十年藍圖中,AI當然也是重要一環,Facebook打造智慧個人助理「M」,計畫導入到通訊平台Messenger中,開展更多商務應用的可能。