佯裝精神病詐保 保險公司「賠」與「不賠」的兩難

近來一起判決,引發各界譁然。

鄭姓男子疑因搭火車逃票與乘務人員起口角,鐵路警察李承翰見狀上前盤查勸導,卻遭鄭男持刀刺死。地院一審法官認為,鄭男罹患思覺失調症,行凶時處於發病狀態,因此判決無罪,但命強制就醫五年,並令五十萬元交保。

判決結果出爐,不只家屬怒轟太離譜,警政署長陳家欽直呼「非常憤怒、無法接受」,法務部長蔡清祥也表態「不會讓犯罪者以精神障礙為藉口逃避刑責」,警察出身的新北市長侯友宜更直言,當保護民眾的警察殉職無法獲得公道,將嚴重打擊第一線同仁的士氣,和執行勤務時的決心。

社會大眾的憤怒、患者家屬的無奈,猶如公視短劇《我們與惡的距離》活生生上演。

全台二十萬精神病患 健保重大傷病卡第二名
患者發病傷人時有所聞,也讓精神病被外界譏為「免死金牌」,其實,精神疾病在台灣並不罕見。

據最新統計,九十六萬健保重大傷病卡中,有二十萬精神病友,名列重大傷病卡疾病第二大族群,占比兩成,相當於每一千個台灣人中,就有超過八名精神病友;其中又以思覺失調症十萬人為最多。

由於精神現象難以被定義或量化,也沒有客觀的檢測工具,大多仰賴患者主訴,醫師再藉此判斷是否符合國際疾病的標準定義及分類。

目前醫師大多是依照「美國精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5)」,或世界衛生組織公布的「國際疾病分類標準第十版(ICD-10)」來診斷。

以思覺失調為例,患者可能會出現的病癥包括:
◎思想紊亂:有些想法不是自己的,是別人植入他腦中的。
◎妄想:思想和身體被某種力量控制了,覺得自己是特殊人物,且被追殺迫害。