醫師×保險聯手打造抗癌奇蹟

錢非萬能,但沒有錢卻萬萬不能,尤其在健康拉警報時,更能體會箇中滋味。

癌症,是威脅台灣人性命的最大殺手,儘管有健保撐腰,但抗癌療法推陳出新,比起以往亂槍打鳥,最先進的標靶藥物及微創手術等新武器,訴求精準治療,鎖定癌細胞一擊必中,副作用越來越少,傷口也越來越小,替病患及家屬捎來一絲曙光。

然而現實是,每一回的搏命嘗試,都可能讓患者傾家蕩產,「有錢判生,沒錢判死」似乎也是醫界常態。

人亡,或家破人亡,難道只能二選一?

其實,保險業者已陸續推出「罹癌一次給付型」及「標靶藥實支實付型」保單,相較早期分項給付的防癌險,保額更高、限制更少,還能針對時下新療法對症下藥,實用性大加分。當癌症已從絕症成為慢性病,防癌保單當然也要跟著進化。

本期癌症專題,邀請多位癌症權威醫師,以及設計癌症保險的業者,針對男女性專屬的攝護腺癌與乳癌,分享第一線最新的抗癌療法,如何精準擊殺癌細胞?

當然最重要的,預防勝於治療,哪些人是罹癌高危險群?幾歲可以做公費篩檢?

哪些最新儀器能精準揪出病變因子?本期專題一次告訴你!

抗癌超前部署 標靶用藥搏生機
當癌症始終高居國人死亡第一位時,標靶藥物就像沉浮死亡之海的救生圈帶來希望。根據衛福部資料顯示,去(二○一九)年癌症就醫者有七十五.七萬人,健保醫療支出超過一千一百億元,其中藥費四百二十七億元,而標靶藥就有一百七十一億元,佔四○%,這還不包括健保未給付的標靶藥。

然而,標靶藥並非所有癌症都適用,即使用得上也非常燒錢,非一般民眾的經濟能力所及。究竟使用標靶治療必須具備什麼條件?而使用標靶藥不需住院,醫療險或癌症險會理賠嗎?若理賠,又足以支應標靶藥的高額費用嗎?標靶藥物的發展現況如何?保險業的商品研發能否跟上醫療科技的腳步?
前期其他文章