從金鐘獎最佳戲劇 看懂保險價值

受疫情影響,今(二○二○)年各大活動紛紛停辦,但好在台灣防疫得當,一年一度最受電視圈注目的金鐘獎,九月底順利落幕。其中,最受矚目的「最佳戲劇節目獎」角逐相當激烈,最後,由柯佳嬿及許光漢主演的愛情推理穿越劇《想見你》脫穎而出。

近年來,台劇表現可說是愈來愈亮眼,今年入圍「最佳戲劇節目獎」的,還包括《誰是被害者》、《噬罪者》、《鏡子森林》等,雖然沒獲獎,仍然被不少支持的網友列為遺珠。

當「追劇」已經成為大家日常生活的一部分,客戶因防疫考量減少出門、在家「追劇」的時候,身為保險業務員的你,能不能從中找出話題,跟風追劇之餘,抓住與客戶之間的共鳴,體悟「人生如戲,戲如人生」的道理,掌握保險契機?

本文從《想見你》、《誰是被害者》、《噬罪者》三部台劇談起。先講這三部劇的共通點,那就是「都有人死了」。只是,死的方式不同,死的原因不同,而他們的死,所帶來的啟發和意義,也因觀影者的視角和觀點而有所不同。

噬罪者-冒著死亡的風險 也要守護活著的人
《噬罪者》劇如其名:一名為了自己心愛的弟弟的前途和人生,默默頂下殺人罪名,而終其一身活在「更生人」標籤和歧視下的哥哥,在不斷為弟弟頂罪和收拾殘局的人生中,甚至一度冒著死亡的風險,被迫因為弟弟犯下的錯而苟活著。

為人頂罪當然不對,但《噬罪者》要傳達的是,你願意付出多大的代價,守護自己心愛的人?劇中主角王翔,目睹還是高中生的弟弟王杰,失手殺死女同學,卻甘願為弟弟頂罪,而他為此付出的,不只是自己的自由、論及婚嫁的女友的期盼,更是終其一生無法「洗白」的人生。

事實上,守護自己心愛的人,即便是死了,還是做得到的;保險就做得到。如果有一天自己不在了,無法繼續守在心愛的人身邊,保險可說是唯一一個,不會因為你的死去而消滅、也不會因為你的死而背叛的守護者。最直接的例子就是壽險,只要指定受益人,萬一有天自己不在了,至少留下的身故保險金,會為你守護心愛的人直到最後。

誰是被害者-在生與死的抉擇面前 只有希望能讓人活下去
有人說,活得痛苦的人,不如死了來得痛快。《誰是被害者》是一部講述痛苦活著的人,在旁人協助下完成遺願後,撒手人寰的故事。劇中探討的是,如果活著那麼痛苦,那是不是選擇死亡,會讓自己更好過一點?

《誰是被害者》從一連串的離奇死亡命案開啟。游成皓幫蘇可芸完成遺願,再偽裝成蘇可芸死去,接著蘇可芸幫張聰健完成遺願,再偽裝成張聰健死去…,前一名死者幫下一個死者完成遺願,然後偽裝成下一個死者的身分死去。而這看似連環自殺案的背後,其實是一名叫做李雅均的人,從中協助和慫恿。
前期其他文章