植牙不一定能用一輩子


◎術前詳細評估避免併發症
一般來說,植體長度約10mm,齒槽骨高度至少需要12mm,植體與上顎鼻竇、下齒槽神經,需保持2mm以上的安全距離;若是齒槽骨高度不足夠,需根據患者狀況進行補骨重建齒槽骨,才能避免造成不必要的併發症。

謝旻杰表示,透過術前詳細評估及診斷,藉由全口3D電腦斷層檢查,可以清楚顯示患者的血管、神經分布,以及齒槽骨狀況,利用電腦斷層掃描合成3D高解析度影像,並於術前製作手術定位導引板,模擬植牙的角度及位置,預先規劃最佳治療計畫。

◎植牙後依照指示定期回診
植牙手術過程中,搭配影像定位系統監測,可以精確將植體準確植入適當位置及深度,不但能有效縮短手術時間,減少傷口範圍及癒合時間,也大幅提升手術安全性,有效降低併發症的發生。植牙後則要維持良好的口腔清潔習慣,就能避免植體周圍黏膜炎及植體周圍炎的發生。

謝旻杰提醒,植牙術後,傷口癒合時間大約1至2星期,應避免刺激傷口,48小時內可以冰敷幫助止血、止痛,盡量食用常溫的流質及軟性食物,以免傷口癒合不佳;清潔口腔時,應避免用力漱口,可以用棉花棒沾水清潔口腔內的食物殘渣,搭配漱口水加強清潔,並依照指示定期回診。