國健署署長 吳昭軍 對公衛政策如數家珍,誓言守衛國人健康

本文摘自《常春月刊》472期

文/鍾碧芳 攝影/許宏偉

來自雲林基層,一路以來於地方深耕,對社區民眾的醫療照護及健康需求瞭若指掌的雲林在地子弟吳昭軍,從診所開業醫師轉入公部門基層服務後,曾先後任職雲林縣、新竹市衛生局長,後來受邀至中央擔任行政院衛福部國民健康署(後簡稱國健署)副署長;於去(110)年4月正式升任署長一職。

對於接掌國健署,要執行國人健康,落實打造可近、可用與可接受的在地化社區健康照護服務的任務,吳昭軍一點也不含糊;受訪時,他認真思考,無論是從基層到全民的健康議題都如數家珍。看來,國健署倡導以提高國民健康餘命,縮小城鄉健康不平等,讓全體國民都能不分貧富、地域與性別、族群,都能過得好、活得久的目標,會是可預期的未來。

憂心偏鄉醫療資源不均,進入公職為鄉親服務
吳昭軍署長是國立陽明醫學院醫學系的公費生,他提及當初從醫的想法源於父親希望家裡能出一個律師或醫師,「但我對文組的國文、歷史、地理等科目沒興趣,高中就選擇了自然組,也很幸運地考上陽明醫學院。」

公費生依規定畢業後必須由政府分發到各地公立醫療機構服務,心繫故鄉的他選擇回雲林縣衛生所服務。服務屆滿後,為了就近照顧父親,就在家鄉附近開業,也是在開業過程中,累積了不少與鄉親近距離接觸的機會,對在地鄉親所遇到的醫療問題有所了解,漸漸對公眾健康議題有了深切關注。

有一年吳昭軍北上參加醫學研討會,晚上不慎在旅館摔傷,這一摔雖然把腿給摔斷了,但也讓他開始思考未來的不同人生。他表示,當時確實思考著要找機會離開診所工作,做些自己真正想做的事。很湊巧地,隔年(98年)是縣長選舉,在選前雲林縣衛生局長提出辭呈,時任縣長蘇治芬邀吳昭軍擔任衛生局長,他一口允諾,給自己5年的時間來為鄉親努力。

比起直轄市,雲林縣的醫療資源相對不足,「縣長希望我把雲林的醫療資源與照顧制度建立起來。」這個使命也在他疼惜故鄉這片土地與民眾的健康,而在心中生了根。

投身雲林地方官9年,發揮己長整合醫療資源
吳昭軍指出,雲林的醫療資源雖然不足,但卻有五大醫學中心的分院設在當地,即使如此,仍不足以應付縣民所需。根據資料顯示,雲林境外就醫比率高達33%以上,等於有三分之一的縣民都會到別的縣市就醫,「尤其是要與生命賽跑的急重症醫院相當缺乏。」