台灣鼻科醫學會理事長 葉德輝 用鼻呼吸是最基礎的養生之道

台灣鼻科醫學會理事長 葉德輝 用鼻呼吸是最基礎的養生之道

本文摘自<常春月刊>473期

文/鍾碧芳 攝影/許宏偉

人常為鼻病所苦,從醫超過30年的台大醫院耳鼻喉部鼻科主任、台灣鼻科醫學會理事長葉德輝提及,鼻過敏、鼻竇炎等問題在門診一直很普遍,但仍有部分民眾會輕忽鼻子問題,「鼻子是很重要的器官,」絕對要用鼻子呼吸,尤其若有鼻塞一定要就醫治療,因為鼻子不通造成無法正常呼吸,身體就會失去自我保護的能力。

葉德輝說,自己從小也受鼻竇炎之苦,會選擇鼻專科當志業,一方面是對生物科學有興趣,另一方面則是因為母親跟他都有鼻子困擾,「很想搞清楚到底是怎麼回事。」

當醫師的條件:有視病猶親的情懷
30年前父母對孩子的期待,總是不脫能念個好學校、有個穩定的工作;尤其是成績表現好的學生,也多半以臺大醫科為志向,葉德輝說自己也不例外。從瑞芳國小、瑞芳國中,一路到建國中學、臺大醫學系,他的成績始終名列前茅,也如願考上父母所期待的醫學系。

「在那個年代,其他行業尚未發達,對職業沒有貴賤的概念也不夠,且大家普遍的經濟狀況都不好,只要孩子把書讀好、考上好學校,就算光宗耀祖了。」葉德輝回想自己會以醫科為第一志願,就是在這樣的背景下成形;實際上,他是從小生長在鄉下的孩子,還有個願望是念動物系,「鄉下孩子寒暑假都是在外面野放,我喜歡大自然、也有快樂童年,所以自己填的第二志願就是臺大動物系。」

他謙虛地說,自己是誤打誤撞地進了臺大醫學系,「當時念建中與臺大的學生真是臥虎藏龍」,他常說這群優秀的學生在過去都以醫科為目標,真的很可惜!也是從醫之後的經歷讓他體悟,「當醫師真的不需要最頂尖的人才,醫師這行業需要的是足夠的情感,除非要成為醫師科學家、研發的科學家才需要高度智慧與想像力,否則很多事情都是重複性,久了自然就熟悉了。」要當好醫師最重要的,反而是要有宗教家的情懷,能夠視病猶親,對病患才是最好的。

「如果那個年代有更多優秀人才能往各行各業發展,或許如今臺灣社會各產業會更多元、進步。」當然,也因為有這群優秀的人才往醫界發展,才能造就今日臺灣醫療的水準在世界上的地位。

人生轉捩點:法國的浪漫與轉譯科學的奠基