不用藥養孩子發燒就是要等它自然降溫!

發燒吃退燒藥、感冒吃感冒藥、過敏吃類固醇……一看到孩子有任何不舒服,媽媽們往往就緊張地立刻帶孩子看醫生、吃藥,但有30年行醫經驗的韓國權威中醫今孝珍認為,孩子天生有自然的自癒力!比起急著餵孩子吃藥,媽媽應該先觀察孩子究竟是真的不舒服,還是只是「看起來不舒服」。

不用藥養孩子發燒就是要等它自然降溫!

發燒是因為身體在和病毒戰鬥
發燒代表身體修練中的信號,是不能從中妨礙的,因此不必想辦法讓身體降溫,只要在等待它自然降溫的同時,採取安全的處置就可以了;也就是說,只要理解「採取安全的處置」是什麼意思就行了。
除了頭腦以外,我們的身體就算發熱也不會有什麼大礙。腦袋就如同一台電腦,不僅僅只有硬體,也包含了軟體設備,溫度若升得太高,數據資料或系統就會發生錯誤,因此大家才會對於腦袋發燒這件事感到恐懼;也是這個緣故,才會有人說「發燒超過40度的話大腦就會產生異常」。
如果除了腦袋以外的身體其他部位發燒是件恐怖的事情,那麼還有誰敢去三溫暖或汗蒸幕呢?再者,運動的話也會發熱,而排解熱度的方法就是出汗。
感冒時會發燒是因為身體在和病毒戰鬥,產生炎症時若不發熱的話就無法進行治療,肉也會腐爛。褥瘡的情形除了是因為傷口很嚴重以外,幾乎不發熱也是無法順利治癒的原因,皮肉也就會因此而潰爛。
癌症患者也不怎麼發燒,基本體力都被消耗殆盡的人當然就無法讓身體發熱了,而這正是必要的情況下必須發燒才能讓人放心的理由。
結論是,必要的時候一定得發燒,不發燒的話反而更危險,因此,我們應該關注的點在於,該怎麼做才不會讓腦袋受到持續發熱的身體影響。

服用退燒藥,有可能發生故障
就如同電腦一樣,真正的散熱方式並不是在電腦發熱時就突然把電源關閉,而是改善構造或改變位置,使電腦可以妥善釋放熱能。我們身體的退燒方式也是相同的,服用退燒藥等同於電腦一發熱就馬上把電源關掉或把插頭拔掉的行為,這樣的話電腦就會關機了對吧?如此一來就有可能發生故障,而且其危險性也常常對系統本身造成影響。
老實說,我常常看到因為強效的退燒治療而使腦部遭受損傷的案例,所以雖然不了解這個原理的人會對於發燒這件事感到害怕,我卻覺得退燒藥才是更恐怖的東西。燒得越是嚴重,退燒就應該更緩慢、更輕柔地進行才對,對高燒來說,強效的退燒藥就等於是可怕的毒藥。
還有另一件必須了解的事情,若是太常使用退燒藥的話,我們身體的免疫系統就會對退燒藥產生耐受性。在和病毒戰鬥的期間,因為突然有個叫退燒藥的傢伙跑進來,病毒就這樣打退堂鼓了,使得戰鬥無法順利進行下去,此時免疫系統就會想:「啊,原來這種程度沒辦法完成工作啊,下次要更努力才行了!」下一次就會發出更多的熱能。孩子一開始本來只燒到38度而已,之後卻燒到超過39、40度,其中的理由就是因為之前使用了強力又能快速產生效果的退燒藥的關係。

輯/江睿毓
圖片/育兒生活資料室
行動版 電腦版