打造好脖子,疼痛不上身

頸部影響全身經絡的通暢,萬一受傷會造成手麻與頭痛,
如何呵護脖子靈活、不僵硬?

王小姐幾乎天天到游泳池報到。不過最近幾天,她卻感到頸部僵硬,而且右手時常麻痺,不易抬起來。

她跑去找醫生求助,才知道因為游自由式,習慣朝同一邊換氣,長時間下來脖子肌肉不協調、壓力增加,導致頸部椎間盤受了傷。

脖子立大功

請別忽略你的脖子。脖子雖只佔全身短短一截,卻可稱得上是「第二個大腦」。
因為頸椎左右各有兩條頸動脈與脊椎動脈供給腦部血液,而頸椎保護著脊髓,也是大腦中樞神經的延伸。

脖子更負責支撐、控制頭部運動的重責大任,有強勁、靈活的頸椎與肌肉,才能在運動中漂亮、完美的出擊。

1998年足球名將席丹就是靠兩次迅雷不及掩耳的飛身頭球,為法國頂出了有史以來第一次的世界盃冠軍。而高爾夫名將老虎伍茲則剛好相反,因為頸傷,在球賽中途飲恨宣布退賽。

從中醫的觀點來看,頸部健康也影響著經絡氣血的通暢。台北市聯合醫院中醫科醫師黃詩硯說,人體的督脈、膀胱經、小腸經、膽經以及三焦經等5條重要的經絡都從後頸及肩部通過,當經絡無法通暢,其所主的功能也會受到影響。

尤其是督脈,負責將氣送到全身的臟腑器官,若不通暢,臟腑的功能也會受到影響。