超完美OMEGA飲食大公開!抗老、減肥、不生病

早餐的雞蛋是剛從雞舍揀的,吃著手工烘焙的全麥麵包、再抹上自家鮮榨的橄欖油,中餐的烤魚前幾天還在地中海裡游泳呢…。
探究希臘克里特島的飲食,脂肪含量高達40%,居民卻少有心臟病,癌症死亡率更只有美國的一半。OMEGA飲食法踢破很多錯誤迷思,是本世紀最健康、最有影響力的飲食型態。

吃對脂肪 就有好心情

吃Omega-3脂肪酸可對抗憂鬱,早在十年前,就由芬蘭的研究證實,一週吃不到一次魚的人,罹患憂鬱症的機率比吃魚較多的人高三成。

美國的研究結果也若合符節。國衛院學者研究發現,傳統日本飲食Omega-3脂肪酸攝取量是美國飲食的15倍,與其他研究交叉比對後確認,日本人出現憂鬱症狀的機率僅有美國人的十分之一,且在老年族群的差異也同樣懸殊,映證芬蘭精神病學家譚斯卡南的理論──人民平均每人吃較多魚的國家,該國國民出現嚴重憂鬱症的比率較低。

北醫保健營養系教授黃士懿則研究婦女孕期和產後發生憂鬱症時,改以Omega-3治療有明顯療效,解決了因為擔心抗憂鬱藥會隨著哺乳進入嬰兒體內而不敢治療的困境。

相反地,體內的Omega-6比例過高,易導致衝動、焦慮、亂發脾氣、失眠等症狀,研究人員分析注意力不足過動症(ADHD)的孩童發現,他們體內EPA和DHA的含量,明顯較一般兒童低。

因此,想保持心情愉悅、拒絕憂鬱上身,多吃點Omega-3就對了。

7大準則!吃對Omega好健康

無論Omega-3脂肪再優秀,總不能顧此失彼,成天只喝油過日子。搭配均衡飲食,遵循Omega飲食7大行動方案,向克里特島人民學習過好日子。

準則一、飲食中加強Omega-3的攝取