食物沒過期,營養也會跑光光

我們大多只能從有效期限標示分辨食物過期了沒。
但可能更早之前,它們的營養價值就已流失了。
如何捍衛我們該得到的食物菁華?

王媽媽習慣性地從大賣場的貨架最裡面挑了一瓶牛奶,算算離有效期限還有一段時間。並順手從旁邊拿了一瓶柳橙汁。回家的路上經過黃昏市場,又挑了幾把青菜、馬鈴薯、一些水果,心想,應該夠應付一週的伙食了。

上班族小麗常常外食,那天聽同事說網路上有賣即期商品,上網發現真是方便又划算,很多餅乾、泡麵、罐頭、零食,離有效期限還有3個月,但都半價出售,讓她驚呼即期商品真是她的救星。
 *  *  *

食物買回來之後呢?不是只要在有效期限內、或趁它們還沒發出臭酸味、爛掉之前吃完就好,有些研究發現,許多看似可以存放很久的乾糧,即使外觀、氣味都還很正常,裡面的營養素含量已逐漸下降。

《康健》詢問專家,提出選購及保存、處理的訣竅,讓你吸收到該獲取的營養素。

▼牛奶或乳製品

從貨架最裡面拿取有效期限較長的飲料,還有別的好處。

舉牛奶為例,牛奶中的維生素B2(又稱核黃素,riboflavin)對光線、紫外線非常的敏感,大賣場或超市裡冷藏櫃用的燈光就足以讓它急速流失,林口長庚醫院營養師張麗玲說。

不少研究發現,只要直接暴露在陽光下4分鐘,牛奶就會開始酸化、味道變質、營養素流失;如果暴露在冷藏櫃的燈光下大概是4小時。其中又以玻璃罐或塑膠罐裝的最易受影響。