踢破錯誤流言:插管‧氣切呼吸器正確解答

國外醫生看到台灣那麼多病人長期插管連接呼吸器,都表示驚奇和不解。
台灣病人和家屬常以為「插管是急救,氣切表示病人快死了」,
所以堅持病人一直插著管,讓病人每個呼吸都如針刺般痛苦。
台灣人對氣切和插管有種種誤解,非常需要一次講清楚。

Q什麼是插管,什麼是氣切?為什麼要用呼吸器?

插管正式名稱是氣管內插管,是把一根氣管內管(人工氣道)經由病人口腔或鼻腔穿過喉嚨與聲門進入氣管深處。

氣切則是氣管切開術的簡稱,在全身麻醉下從病人的頸部氣管環狀軟骨中間切開一個小洞,放入氣切管,透過氣切管自行呼吸或連接呼吸器而呼吸與抽痰。

使用呼吸器是要解決病人呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸、氧氣不足、呼吸衰竭等問題。

Q插管是急救,而且比較不痛苦?

錯。氣切和插管都不是治療疾病,而是利用人工氣道維持呼吸道暢通的方式。

馬偕醫院胸腔科主治醫師林榮祿表示,病人因為呼吸衰竭被插管接上呼吸器輔助呼吸,是一種緊急處置,但長期插管會有合併症,包括由鼻腔插管可能引起鼻腔疼痛、鼻竇炎;經口腔插管會因為氣管內管長時間壓迫導致口腔潰瘍、喉嚨內長肉芽腫、聲帶受損、或因氣囊過度壓迫氣管造成氣管軟化症,口腔分泌物不易清除、口臭、吞嚥困難,有時病人容易咬管導致通氣不順。

很多人以為氣切比插管痛苦。其實插管比氣切痛苦太多,「不信的話,自己拿根管子含在嘴裡插進喉嚨試試看,」一位胸腔科醫師認真說。