動動指頭 解決粉領族6大困擾

肚子脹痛、經期不順、體重上升……,這些由壓力造成的問題,其實不用吃藥就能解決。

最近常覺得自己丟三落四、記憶力變差?可能是壓力太大了。
 
壓力會讓身體分泌大量可體松,導致發胖和心臟病問題,並傷害腦部的記憶區,讓人注意力降低和記憶力變差。
 
甚且女性對壓力反應較男性大,傷害也更深遠。
 
女性先天生理構造使然,腦部掌管情緒的區域發達,「這可能是女性較男性易受壓力傷害的原因,」美國威斯康辛整合醫學大學負責人瑞坎(David Rakel)醫生說。
 
尤其現在上班族女性身兼多職,更容易被無形巨大的壓力綁架了身心健康。
 
花漾芳療學苑講師兼具澳洲芳療諮詢師資格的林瑜芬觀察到,選擇使用芳療的上班族女性,最常抱怨肩頸痠痛和脹氣。
 
上班族女性吃午餐常帶著壓力進食,加上外食選擇少,多半是不易消化的肉類,纖維質和活動量都不足,「至少一半以上會出現脹氣問題,」她說。
 
新近研究發現,從頭痛、肩頸痠痛、腹脹、經期不順、肥胖到腳痠等,無一不是壓力問題所造成。

1.頭痛