在蘭陽博物館,看見流水在天上跳舞

晴天時,可以看到龜山島最美的角度;下雨時,像走入水濂洞……,開幕滿3個月的蘭陽博物館,顛覆你的想像。

穿過雪山隧道,放眼所及是一畦一畦的水田。水田的綠映照著遠山的綠,這是頭城真誠質樸的姿態。

頭城鎮位於宜蘭縣最北端,以中元節盛大的「搶孤」活動聞名全國。而現在,能夠代表頭城、甚至是代表宜蘭的新地標誕生了。

往烏石漁港的方向前行,不久就會在右手邊看見一座造型特殊的建築物,靜靜側臥在濕地水草之間。

這座仿鄰近北關海岸一帶常見單面山設計的建築,就是歷經18年漫長籌備、終於在2010年1 0 月正式開幕的蘭陽博物館。

蘭陽博物館給人第一眼的印象就很驚豔。它像是一塊斜斜插進土地、兀自挺立的大石,一翼陡峭、另一翼緩斜,就連色彩與質感也低調、貼近自然。

博物館外牆以不同色澤的石材組成,建築師姚仁喜的靈感來自韋瓦第的《四季》提琴協奏曲,以各種石材不同的灰階來表現樂曲中的音符,構成視覺上和諧的美感,相異的紋理則讓人好奇觸摸起來的手感。

走進博物館, 第二波視覺的衝擊襲來。內部空間是一個廣大的三角錐,右邊牆面的石材斜排拼貼,在光影照映下,石板深淺色澤交錯卻又工整劃一,就像從空中鳥瞰著翠綠與金黃交織的蘭陽平原水稻田。

天花板與左邊牆面則是由金屬骨架與多層隔熱玻璃組成,既可以引進戶外光線,又可以節省空調的使用量。

左右兩種不同材質、虛實夾雜的牆面交會出一個銳角,望出去即是一片天然的濕地,再遠一點則是烏石漁港與海面上的龜山島。