新書搶先讀《揭開睡眠的真相》 2011年起,別再欠睡眠債了

2011年起,別再欠睡眠債了!很多人習慣睡前看新聞、上網、收發電子郵件,或通宵流連網路,加上工作壓力和交際應酬,睡覺被視為一種「浪費」。但研究證實,睡眠充足的人,自我幸福感顯著提升。有空的話,請儘可能好好地睡上一覺吧。

台灣高鐵一名駕駛員輾轉難眠,在半夜2點與早上7點各吞了安眠藥,卻仍無法安眠,直到下午4點半值勤,從左營往台北。

但5點車過雲林站後,列車上用來監控駕駛員是否保持注意力的警醒開關沒有反應,於是列車啟動警告,但沒反應,一分鐘後再發警告,列車長趕去駕駛艙察看,發現駕駛在藥效發作下進入昏睡,趕緊更換駕駛,並在自動駕駛系統協助下慢慢停靠台中,解除這場驚嚇。

前後算起來,這列以時速300公里飛奔的高速鐵路曾經有接近13分鐘是在「無人駕駛」的狀態,引起社會大眾譁然。

台灣這起睡覺引起的意外幸無人傷亡,但美國挑戰者號火箭卻未能逃離噩運,在全世界注目下發射升空,73秒後爆炸解體,7名太空人全數罹難。

國會調查證實是天氣太冷造成推進器的O環一連串連鎖反應。但大多數人卻不知,其實調查委員會的最終報告指出,太空總署高層管理者連續超時工作、極度缺乏睡眠,忽略了工程部門的警告,沒有做出正確判斷,而在極低溫下依舊執行任務。

今年5月震驚國際的印度墜機事件,造成160人罹難,失事班機當天來回飛行時數超過9小時,飛行途中駕駛有一半以上的時間在睡覺,飛行疲勞是這場空難的禍首。

睡眠障礙輕則影響個人的健康,重則釀成巨災。面對台灣人愈睡愈晚、也愈睡愈少,大部份人都欠了沉重的睡眠債。

鑽研睡眠問題的林口長庚醫院胸腔內科醫師羅友倫與作家妻子陳盈盈合寫《揭開睡眠的真相》,討論60年來科學家如何一層層揭開睡眠謎團,進一步提醒大家重視睡眠作息,並詳細解說睡眠的相關疾病如失眠、睡眠呼吸中止症、鬼壓床、不寧腿症候群等預防與治療的方法。

「睡眠剝奪所造成的各種意外事件一再被科學界證實,需要社會大眾正視,」羅醫師一再強調。