中藥、食療、針灸,改善上班族心煩症狀

情緒低落、食慾不振、失眠或嗜睡、對原本喜愛的事物失去興趣、無法專心、反覆出現自殺念頭…,一旦這些症狀出現且持續2週以上,代表你已有憂鬱症傾向。

憂鬱症的症狀近似「情緒鬱悶」,但強度卻不同,憂鬱症患者無時不被負面情緒圍繞,生活缺乏樂趣,並且容易感到疲勞,一旦發生在老年人身上,甚至造成注意力和記憶力降低,最後導致失智。

世界衛生組織大膽預測,2030年時,憂鬱症將是全球造成最多失能和死亡人口的單一疾病。

治療憂鬱症包括心理治療、認知行為療法,嚴重時採用電痙攣療法,最普遍的方法則以藥物控制,不過,抗憂鬱藥物最令人詬病的副作用問題至今仍未解決,包括精神不濟、恍神、沮喪、嗜睡、嘔吐、神經質、焦慮、躁症,甚至引起自殺或暴力行為。英國最新研究也指出,服用三環素類抗憂鬱劑的人,罹患心血管疾病的機率提高三成五。

就在抗憂鬱藥物成效不如預期、反而引發副作用的疑慮下,愈來愈多人轉而尋求中醫治療。

有日本腦神經博士學位的中國醫學大學附設醫院中醫內科主治醫師謝慶良就說,近年來中醫門診確實增加不少精神疾病患者,不過他提醒,儘管中醫治療是溫和有效而少副作用的抗憂鬱選擇,但中西醫各有所長,病情嚴重的患者,仍以中西醫共治為宜,不可自行斷服西藥。

中醫看憂鬱 心肝脾腎都相關

中醫古籍對憂鬱問題早有記載,《內經》把一切積聚、失暢的現象稱為鬱;漢代張仲景在《金匱要略》中提及的「臟燥」和「梅核氣」正是憂鬱徵兆;清朝馮兆祥則認為鬱是「滯而不通,故脈亦沉而澀」,並歸納為六鬱:氣鬱、血鬱、痰鬱、火鬱、濕鬱,與現代人的憂鬱症若合符節。

■「肝」系統與憂鬱的關係最密切

 中醫觀點,憂鬱症和心、肝、脾、腎等四個臟器相關,尤以掌管情緒、精神和神經系統的「肝」,與憂鬱的關係最密切,「情志傷肝,導致氣鬱化火,所以我們常開理氣的藥調理,」謝慶良指出,越鞠丸是理氣常用的方子。