原來是它搶走你的健康

一出門就頭痛?不是宅久了不適應,實在是天氣太冷。新英格蘭頭痛中心的研究指出,半數的偏頭痛因寒冷引起,甚而附帶引起鼻腔痛,以及氣喘發作。當氣溫低於15℃時,有三分之一的身體熱量是從頭部散失的。

冷空氣會造成氣壓升高,空氣中的氧量增加,腦子感受到氧量改變,血管就會擴張並孿縮以平衡這種改變以便攝取氧,結果就會引起頭的抽痛。
對治:戴帽子與口罩來加強保暖、隔絕冷空氣。除了穿暖、喝熱茶,也要多運動,以增強血液循環,提升體溫。

.愛吃魚卻仍得了心臟病?

煎炸魚不是顧心好食物

吃魚比吃豬牛羊肉好,減少心血管疾病和中風的機率。魚油含Omega-3脂肪酸有助降低膽固醇,因為Omega-3家族內的EPA不飽和脂肪酸有很強的抗發炎作用,壓制血管收縮減少,血管可以較鬆弛,血壓就不易飆高。

對治:魚改用蒸煮的。馬偕營養師趙強提醒大家用蒸或煮的方法料理魚,切莫煎或炸,因為很容易用到Omega-6含量高的油脂如玉米油、葵花籽油、花生油,破壞了魚皮上珍貴的Omega-3。

.忘東忘西、記憶力衰退

你的牙齒是不是也直直落?

日本醫師岡本望(Nozomi Okamoto)以4000名65歲以上老人為研究對象,檢查他們的牙齒健康並評估精神狀況,結果發現,牙齒較少或沒有牙的人,比牙齒多的人更容易有記憶力減退的困擾,或有早期的阿茲海默症。

岡本醫師指出,牙齦發炎不但導致牙齒掉落,也可能釋放出引起發炎的物質,增加腦部發炎的風險,進一步造成神經元壞死,加速記憶力減退。