一杯「微糖」等於10顆方糖!「含糖飲料」沒告訴你的秘密

台灣手搖飲料店到處林立,飲料甜度還能任君挑選,要少糖、半糖、微糖,甚至還有「一分糖」。但民眾點「微糖」飲料,真的就吃進比較少糖嗎?

當國際間愈來愈重視含糖飲料對健康的影響,《康健雜誌》首度針對台灣外帶茶飲店,進行飲料糖度值檢測調查,希望了解民眾究竟喝進多少「糖」?

《康健雜誌》篩選出知名且多據點的三家茶飲連鎖店「清心福全」、「50嵐」與「CoCo都可」,各挑出三家分店,選擇其中共有的15種品項,「微糖」與「全糖」各一杯,總共270杯含糖飲料,進行糖度值檢測。

發現一、「微糖」含糖量驚人,相當於10顆方糖,一點也不「微」

以微糖綠茶類來說,總含糖量最高的是50嵐的梅子綠茶(微糖),高達50克,相當於10顆方糖,一杯就超過一天糖攝取建議量(以每日1800卡的熱量需求計算,一日糖量攝取最好不要高於10%,也就是45克)。(表1)

果汁類的總含糖量也不容小覷。CoCo都可的金桔檸檬(微糖)甚至比綠茶還高,含56克糖,相當於11顆方糖。(表2)

檢測也發現,民眾以為含糖量應該是全糖三分之一的「微糖」飲料,其實含糖量都超過三分之二,只有50嵐的綠茶符合標準,其他全數不合格。(表3)

發現二、奶茶含糖量更高,較綠茶超出約2-5倍

加了奶的綠茶,糖度更高(糖度不只有糖,還包括奶精粉等),即使是微糖,50嵐的綠茶與奶綠就相差達5倍,差距最小的清心福全,也有2.5倍。(表4)

發現三、50嵐飲料平均糖度最高