蜜雪兒‧歐巴馬:當你的餐盤像「我的餐盤」你就吃對了!

美國自1992年便開始使用的飲食金字塔(Food Pyramid)將在今年走入歷史,換上的新標示是稱為「我的餐盤(MyPlate)」的飲食指南圓盤。

圓盤分成四個區塊,各以不同顏色代表不同的食物分類,包括紅色的水果、綠色的蔬菜、橘色的穀類及紫色的蛋白質,盤子外還有一個藍色圓圈則是代表乳製品。

美國農業部(USDA)於6月2日推出「我的餐盤」,農業部長維爾薩克(Tom Vilsack)承認,過去使用的食物金字塔太複雜,一般美國家庭無法快速掌握飲食要點,進而付諸實行。

「我們或許沒時間搞懂太多飲食營養資訊,但我們一定有時間看看我們孩子的餐盤,」美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬說明,只要它看起來長得很像這個新版標示,有很多蔬菜水果,那就對了。「就是這麼簡單!」而且第一家庭已開始親自執行。

「我的餐盤」還附帶了幾個飲食指南要點:

1‧在熱量控管方面,建議民眾可以享用食物,但要少吃點,避免大份量的食物,以平衡熱量。

2‧增加蔬菜水果的份量,佔餐盤的一半;穀類食物至少有一半要是全穀類。

3‧藍色圓圈代表的乳製品,實際建議是改喝脫脂或低脂牛奶。

4‧減少攝取鈉含量。尤其在購買麵包、湯品、冷凍食品等食物,要注意鈉含量標示,選擇含量較低者。

5‧多喝水,少喝含糖飲料。