甩開肚子三層肉!揪出害你腰圍變粗的7大元兇

每到洗澡前照鏡子的時候,同樣的疑問是不是又浮現在你的腦中:「肚子的肉為什麼特別難減?」

即使已經吃的比以前少, 狂做仰臥起坐、搖呼拉圈,試穿新衣服時,肚子仍然繃出「三層肉」,但尺寸加大一號,肩線又從兩側滑落。

究竟是方法用錯,還是你沒找到害你腰圍一天比一天粗的罪魁禍首?

腰圍會變粗,最主要的原因還是肥胖造成的脂肪囤積。因為腹部是人體儲存多餘脂肪的地方,一旦腰粗肚子大,其他地方大概也不會瘦到哪裡去,」新光醫院心臟內科醫師洪惠風說。

還有些原因,特別容易造成腹部肥油的囤積:

1.壓力大 讓身體拚命製造脂肪

壓力會使體內釋放一種壓力荷爾蒙,(又稱為可體松),促進身體將多餘的血糖合成為脂肪,並讓大腦對「飽」的敏感度變得遲鈍,讓人不知不覺吃得比平常更多。 但現代人的壓力多是長期且不需要消耗體力的工作,熱量無從消耗,只好囤積下來。

美國一項研究發現,長期處在社會壓力下的猴子,體內脂肪細胞會較大,腹部的脂肪也囤積的較多。

雙和醫院減重門診醫師劉燦宏指出,近年也發現壓力會誘發大腦神經分泌一種神經胜?脢Y(Neuropeptide Y, NPY)物質,讓人格外想吃高糖、高碳水化合物的食物,脂肪也容易儲存在腹部。

2年齡過30 ,食量沒變大也會胖