為什麼身上常瘀青?

青一塊紫一塊,身上常無故出現瘀血,是疾病的前兆嗎?

醫師提供判斷方法,並教你如何正確消瘀血。

你是否也出現過這樣的疑惑:明明就不記得撞到東西,但為什麼身上卻無端冒出瘀血?

除了瘀血青一塊紫一塊影響美觀以外,最令人擔心的還是自己會不會得了重大疾病?台北馬偕醫院家庭醫學科主任鄒孟婷就碰過很多因為瘀血而來求診的患者,大部份人都想不起來何時撞到,很怕自己生病了。

要小心臉部、胸腹、背部的不明瘀血

「我為什麼常瘀血?」每當聽到患者這麼問,鄒孟婷都會反問:「除了皮膚以外,還有別的地方也會出血嗎?」因為醫生擔心的是出現在體內、全身性的瘀血。

一般碰撞造成的瘀血多出現在四肢,若是出現在臉部、胸腹、背部等軀幹處的不明瘀血,就要特別注意。

如果皮膚瘀血並合併牙齦流血、鼻血、痔瘡出血或月經量很大,而且頻繁出血時,就必須做血液檢查,因為有可能是血液性、全身性的疾病,甚至可能是癌症。

不過也不必太緊張,鄒孟婷說,絕大多數人經抽血檢查後,發現瘀血只是碰撞造成,例如有人天生血管脆性高,會比一般人來得容易出血,只是撞到時沒注意。

阿斯匹靈、心臟病藥、銀杏、魚油吃過量易瘀血