3大常用藥,醫生沒告訴你的祕密

在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,光是止痛藥,國人一年就吞掉超過一億顆,還不包括感冒糖漿、止咳藥、胃藥……不謹慎用藥,不僅延誤病情,也可能導致過敏、抗藥性,甚至引發腎衰竭。

新光醫院腎臟科醫師江守山曾分析院內 600多位尿毒症患者後發現,20%是因為亂吃藥引起。台灣洗腎率世界第一,平均每1.2小時就有一名尿毒新增患者。你確定自己藥用對了嗎?《康健》特別選出十大常用藥,點出潛在的風險、分析常見成分,並提醒該如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

20多歲男性感冒沒有去看醫生,去藥局買感冒糖漿,一次喝一瓶,照三餐喝,竟因飲用過量引發急性腎衰竭送醫,緊急洗腎。

* * *

萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜看過有病人吃了常見止痛藥之後,隨即出現過敏反應,眼皮腫得只剩一條線,嘴巴四周也整個腫起來。更有人因為泌尿道、呼吸道感染,服用很常使用的頭孢子菌抗生素,卻出現嚴重過敏反應,呼吸急促,緊急送醫戴氧氣罩急救。

* * *

台北長庚醫院皮膚科醫師莊雅慧曾有個女患者指甲發黑,自己判斷是灰指甲,去藥房買口服用藥,吃了三個月未見起色,找她看診檢查後赫然發現,得了黑色素瘤(一種惡性腫瘤)。

別小看藥局、藥妝店上許多看似尋常的常用藥,如果不謹慎使用,危機四伏。例如感冒時,去藥房買一箱感冒糖漿回家,或者一頭痛就自己去買止痛藥,暫時解痛,下回症狀復發又重複同樣行為,長期下來,可能忽略真正的病因而延誤治療。

不當使用抗生素,導致產生抗藥性

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑研究發現,長期服用由非類固醇止痛藥與乙醯胺酚止痛藥混合而成的混合型止痛藥,像是某些標榜加強錠、感冒糖漿或止痛藥等,容易造成腎病變。