運動後吃東西易變胖?讓你恍然大悟的8個迷思

「運動後吃東西容易變胖」、「淋雨會引起感冒」、「缺鐵時應該多吃菠菜」…… 這些常見的健康觀念都是真的嗎?了解正確知識,實踐好改變。

健康的迷思

經痛吃止痛藥會讓經血排不順暢?

非疾病引起的原發性經痛,是因為體內前列腺素在經期時大量分泌,引起子宮劇烈收縮。市售含乙醯胺酚的止痛藥(常見商品名:普拿疼)或非類固醇消炎止痛藥(常見商品名:伊布洛芬) 因為具有抑制前列腺素分泌的功能,也能減緩子宮因收縮而引起的疼痛。

但不少女性經痛時,擔心止痛藥會使經血排不乾淨,寧可忍痛也不吃止痛藥。還有說法指出,止痛藥會讓經血逆流,血塊增加。

台大醫院婦產科醫師童寶玲解釋,吃止痛藥後並不會阻礙經血排出或逆流,相反地還能調節前列腺素分泌,促進凝血。所以吃止痛藥後發現經血量變少,其實是經血量變為正常的現象,使經血不至於排得太多。

正常的月經不應該有太多血塊,如果有血塊增加的情況,最好就醫檢查。

穿太少、淋雨會感冒?

雖然這實在違背一般人根深柢固的觀念與經驗,但還是不得不說,感冒是因為身體遭到病毒入侵,跟吹到風或「受寒」一點關係也沒有。如果環境中沒有病毒的存在,即使像電影中的男主角因為失戀淋了一整夜雨,也不會因此感冒。

之所以會出現這種說法,可能是老祖宗觀察到天氣冷時感冒的人就變多。台大醫院兒童感染科主任黃立民說,其實這是因為低溫時,環境中的感冒病毒比較容易存活下來,病毒活躍,被傳染的機率自然就高。