你以為省電燈泡最省電嗎?


螢光燈的優點是便宜、節能、壽命長,但缺點是含汞、點亮速度慢、演色性稍差、會閃爍。蕭弘清指出,閃爍會造成視覺上的疲勞,引起頭暈、嘔吐,但目前幾乎所有的螢光燈都已改裝高頻電子安定器解決這個的問題,所以如果你家還在用傳統安定器的話,建議立即更換。

LED燈─一點即亮 LED燈藉由半導體材料發光,林憲德戲稱它是「照亮自己而非照亮別人」的燈,這是由於LED的發光面積小,輸出能量較低,所以它較適合做為顯示,例如,號誌燈、長明燈,而非長距離的投射照明。

LED要做為大面積的照明必須有足夠的數量,蕭弘清解釋,過去LED不適合做為照明用途,因為要達到同樣的照度,日光燈的效果比較好,但現在LED技術逐漸成熟,大面積照明的效率已高過螢光燈。

LED的優點是沒有電熱燈絲,也不必透過氣體放電,一點就亮,是目前效率最高的光源,但缺點是售價貴、演色性不如白熾燈且穩定性仍不夠高,此外,光源體積愈小,輝度越高,所以LED燈的眩光也比較強。

第一次買燈就上手

如果不想再迷失在大賣場的燈海裡,蕭弘清建議可以透過以下步驟,找出一顆最適合你家的燈。

1.決定光源種類

不同的空間會有不同的使用習慣,家裡究竟該選什麼燈,其實應該先衡量不同的空間會如何使用電燈。例如,需要大面積、長時間照明的環境,如客廳、房間適合用螢光燈;經常開關燈的樓梯間、廁所,就適合能夠快速點滅的LED燈;冬天的床頭、浴室如果使用會發熱的白熾燈,不僅能照明還兼具保暖。

2.演色性至少80

演色性是物體在光源下呈現的色彩真實性,它的數值從0~100,愈高代表顏色愈自然,空間相對也會變得比較舒適、和諧,因此蕭弘清建議,居家照明至少要選擇演色性80以上的燈,否則顏色太詭異看起來臉色很糟,反而讓人覺得不舒服。