【空間設計】老台中的英倫特調

位於台中市的安靜巷弄中,屋齡40年的透天老宅悄然變身,以英倫工業風為主軸,在內部場域形塑出英國現代小酒吧的歐洲風情,並保存台灣在地建築特色以及時光沉澱的回憶,洋味與本土味調和讓這個商空的氣韻裊裊飄揚。

|About Space|
室內格局:1樓商空、2樓展覽空間、3樓客房
座落地點:台中市
主要建材:紅磚、黑鐵件、樂土、鋼筋、木作、回收老件
設計公司:誠拓設計
設計師:吳岱恩

【空間設計】老台中的英倫特調

活化重生的工業精神
1樓是充滿咖啡香的空間,看似簡單的水泥線板牆面隱藏多道工序,卸除舊有的牆面石材裝飾,讓紅磚自然裸露,打開隔間、保留部份牆與柱,搭配木製長桌的陳列,是既有的存在與外來的加入所產生的平衡。微醺的燈光渲染配上木質的家具讓冷硬的工業風溫暖許多。此外,考究線板比例和奇數的運用,讓人產生置身異國的錯覺。

【空間設計】老台中的英倫特調

最大膽的規劃莫過於移除舊有樓梯階梯以無龍骨的方式鋪陳,由下往上延伸,藉由鋼筋的質地與輕盈感弱化階梯量體,吧台上方樓地板挑空,再從2樓天花懸掛一盞吊燈向下垂墜,以鐵鍊、機械鍊條、起重機鐵勾等零件組成的燈具,賦予廢棄零件新生命,體現工業風精神。

【空間設計】老台中的英倫特調